1 сентября 2019 года - 15-я годовщина теракта в Беслане
Предложить новость
Главная Новости 1 сентября 2019 года - 15-я годовщина теракта в Беслане

1 сентября 2019 года - 15-я годовщина теракта в Беслане

01.09.2019 в 15:13 Общество

Сегодня в Северной Осетии и во всей России вспоминают страшные события захвата заложников группой террористов-сепаратистов городской школы в Беслане.

Вместо первого звонка во дворе школы 1 сентября 2004 года раздалась автоматная очередь. Боевики с оружием в руках загнали в здание школы более 1000 человек. Большая часть людей находилась в спортивном зале. Остальные находились в тренажерном зале, душевой и столовой.

Боевики регулярно стреляли в воздух, а позднее выпустили на волю женщину, которая принесла записку с требованием террористов - переговоры с президентом Северной Осетии, президентом Ингушетии и главой Совета безопасности России. В записке был указан телефон, но по нему никто не отвечал. Еще позже террористы начали убивать заложников, рядом подорвалась одна из шахидок. Мертвых людей просто выбрасывали из окон.

2 сентября в террористами провел переговоры бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. Ему удалось убедить отпустить 26 заложников – грудных детей и их матерей. Взять еду и воду для заложников террористы все также отказывались. Позднее стало известно, что к этому времени дети ели букеты, с которыми пришли на линейку, и пили воду из помойных ведер. Но, когда террористы это заметили, то отобрали воду и предложили пить мочу.

3 сентября вновь раздались выстрелы. Днем члены оперативного штаба смогли договориться убрать тела заложников, которые были убиты накануне. Но когда четверо спасателей начали убирать тела, боевики по ним открыли огонь. В обед в районе школы прогремели три мощных взрыва, от чего в школе обрушилась часть стены и крыши (под обломками которой погибли люди). Через образовавшийся проем начали выбегать дети, но террористы начали стрелять по ним по ним. В здание вошел спецназ и начался бой с террористами. После того, как 31 и 32 террористов был уничтожен, началось активное спасение людей. В результате теракта погибли 314 заложников, из них 186 – дети. Более 800 человек получили ранения различной степени тяжести. 

Боевик, которого взяли живым - Нурпаша Кулаева – сейчас отбывает пожизненное заключение. Но расследование трагедии не закончено по сей день. Российские власти считают, что во время штурма силовики действовали законно и не несут ответственности за огромное число жертв. Но не все жители Беслана так считают. Они приводят доказательства: достоверно установлено, что обстрел школы из гранатометов и огнеметов велся спецназом. Ответственность за гибель большого количества людей, по мнению отдельных жителей Беслана, должна лежать не только на боевиках, но и силовиках, которые во время штурма нарушили вторую и шестую статьи Конвенции по правам человека ("Право на жизнь" и "Право на справедливый суд"), пишет TJ.

Те, кого коснулась трагедия, сегодня продолжают жить памятью о детях и стараются помочь тем, кто был ранен и остался инвалидом после трагедии. В школьном спортзале, где держали заложников, около фотографий погибших сегодня зажгли свечи, во двор школы принесли игрушки и воду, которую террористы в течение трех дней не позволяли пить заложникам. Цветы несут и на мемориальное кладбище Беслана - "Город ангелов", где похоронены жертвы теракта.

В Москве траурные мероприятия пройдут 3 сентября – в Международный день солидарности в борьбе с терроризмом.

Фото: Ксения Дубровина, соцсети.

 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях