Предложить новость
 
Главная Новости Кот жительницы Алтая заболел бешенством - с вакцинацией возникли проблемы

Кот жительницы Алтая заболел бешенством - с вакцинацией возникли проблемы

13.10.2020 в 16:43 Общество

13 сентября жительница Первомайского района Анастасия Абрамовская привезла приболевшего кота к ветеринару. Кота положили под капельницу, а после животное буквально взбесилось. Предположили, что это бешенство, повезли его в санитарно-эпидемиологическую службу. Там кота усыпили, а материал отправили в краевую ветлабораторию. 16 сентября бешенство подтвердилось.

До этого момента женщина и ее 17-летняя дочь кота не спускали с рук. Были царапины. Больному животному вытирали слюни и этими же руками терли глаза, так как плакали от жалости к коту (тогда еще не знали, что у него бешенство).

Женщина обратилась в Первомайскую ЦРБ, где сказали, что вакцины нет, а беспокоиться не о чем, ведь кот ее не кусал. Однако позже из ЦРБ перезвонили и сказали приезжать. Для лечения нужно было поставить шесть уколов. Первые две дозы женщина получила, а вот на остальные вакцины не хватило. Дочери вводить препарат вовсе отказались, ссылаясь на то, что она не контактировала с животным так же тесно.

22 сентября у ребенка начались проблемы с давлением и поднялась температура. Врачи поставили диагноз ОРВИ и прописали антибиотики. После двух недель состояние не улучшилось. Начались сильные головные боли. 5 октября девочку госпитализировали в краевую детскую больницу в отделение неврологии с диагнозом мигрень. Ее полностью обследовали, но никаких патологий не обнаружили.

Мать рассказала КП на Алтае: твердила врачам о бешенстве, но медики не брали это в счет. Только спустя трое суток согласились поставить ребенку вакцину, однако предупредили, что препарата хватит только на три укола – остальные ставить в своей больнице.

У женщины со временем появились аналогичные симптомы. Она отмечает у себя спутанность сознания. 

Не может получить препарат и ветеринар, которая лечила кота. Ей поставили три дозы "Кокав", вместо пяти, которые должна была получить на данный момент. ЦРБ разводит руками. 

Самостоятельно закупить вакцину человек не может. Только юридическое лицо. В Минздраве края не отрицают: был недостаток вакцины. Дефицит препарата был у самого производителя, но сейчас все разрешилось. Вакцина закуплена в количестве 2500 тысяч доз. Уже поступает в медицинские организации края.

В лечении бешенства важно своевременное введение вакцины, а иначе могут возникнуть необратимые последствия, вплоть до летального исхода.

По материалам:

Просмотров/предпросмотров: 664/4877
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях