Алтайские родители детей-диабетиков выйдут на митинг
Предложить новость
Главная Новости Алтайские родители детей-диабетиков выйдут на митинг

Алтайские родители детей-диабетиков выйдут на митинг

27.02.2020 в 11:03 Общество

Родители уже согласовали с администрацией акцию и намерены собраться 2 марта у здания №95а по пр. Красноармейскому. О своем участии уже заявили 140 человек. 

Причиной стали проблемы, с которыми вынужденно сталкиваются родители и их дети в Алтайском крае. В частности, участники будут отстаивать возможность
получать импортный инсулин детям с диабетом в регионе.

- Ранее дети получали импортный, качественный инсулин, проверенный десятками лет. Этот инсулин подходил детям в условиях стационара. У детей отсутствовала аллергия, побочные реакции, он подходил для помп. Сейчас нам предлагают замену - отечественные биосимиляры, которые не протестированы на помпах и детях. Нам говорят, когда будут побочки, вы их записывайте и предоставляйте в поликлинику. Фактически на наших детях ставят опыты. В крае проживают более 800 детей-диабетиков, их насильно переводят на российский льготный инсулин. Нам известно о том, что ситуация с заменой оригинальных препаратов на дженерики и биосимиляры коснулась не только детей с диабетом, но и больных онкологией, кардиозаболеваниями, муковисцидозом. У родителей встает выбор: получать бесплатно льготный российский инсулин или покупать зарубежный. Но если производитель не будет участвовать в аукционах, то импортный инсулин вообще уйдет с российского рынка. Отечественный инсулин стоит 1500 руб, а зарубежный 1600. Мы, родители, готовы 100 рублей доплачивать государству, - обрисовал ситуацию Barnaul 22 родитель, участник митинга Вадим Жигульский.

Ранее мы публиковали новость о том, что сын Вадима не может ходить в детский сад, так как медики и сотрудники дошкольного учреждения отказываются помогать ребенку с инсулиновой помпой. Ссылаясь на то, что они или не обязаны это делать, или у них отсутствует необходимая квалификация. Это еще одна проблема, которую намерены поднять родители на акции. 

Также родители намерены собрать подписи под обращением к губернатору Виктору Томенко. В нем участники потребуют рассмотреть соответствие занимаемой должности начальника Отдела организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения Алтайского края. По мнению родителей, начальник отдела своими действиями на руководящей должности нарушает права детей с диабетом.

- У нас в крае отсутствует система посещения детей с диабетом детских садов и ситуация никак не решается. Ребенок с помпой не может посещать садик. Хотя медика не сложно обучить, но это не делается. Также в крае в поликлиниках нет эндокринологов, которые обучены работать с инсулиновыми помпами. А те, что есть, не хотят учиться. Сейчас в крае 150 детей на помпах.
Также инсулиновые помпы выдаются по 5 шт. в год, хотя потребность в них - 50-70 шт. И к выданным помпам, в нарушение законодательства, не обеспечивают расходными материалами. То же самое касается тест-полосок и других препаратов. Начальник отдела отвечает за решение этих проблем. Мы считаем, что если она не справляется с обязанностями, то должна дать возможность другому человеку попробовать свои силы, который возьмет ответственность на себя за решение этих проблем, и решит их, - высказывает мнение родителей Вадим.

Акция пройдет 2 марта с 9 до 10 часов.

Читайте также:

Просмотров/предпросмотров: 1318/2539
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях