Барнаульцы: Не можем заселиться в построенный дом из-за "надуманных оснований" Жилищной инспекции
Предложить новость
Главная Новости Барнаульцы: Не можем заселиться в построенный дом из-за "надуманных оснований" Жилищной инспекции

Барнаульцы: Не можем заселиться в построенный дом из-за "надуманных оснований" Жилищной инспекции

13.03.2020 в 15:04 Общество

Наталья Чванова - одна из нескольких десятков человек, кто приобрел квартиры в доме на Балтийской, 96. Сейчас семьи с детьми и пенсионеры вынуждены жить на съемных квартирах, когда, казалось бы, есть собственная. Вот что рассказала Наталья Barnaul 22 от лица всех пайщиков ЖСК "Балтийский".

- Я, Наталья Чванова, и остальные более 70 человек решили поучаствовать в качестве пайщиков в строительстве многоквартирного дома на Балтийской. Нас не смутила подобная форма строительства, поскольку застройщик Майзингер В. А. опытный и уважаемый строитель, построивший на тот момент более 10 жилых многоквартирных домов без значительных просрочек ввода домов в эксплуатацию.

В 2017 году застройщик, как было обещано и прописано в договоре, построил дом, подсоединил все коммуникации, сделал чистовой ремонт в каждой квартире, осуществил благоустройство прилегающей территории. Дом был полностью готов к заселению еще в 2017 году. Однако с того времени и по сегодняшний день Инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края отказывается по совершенно различным основаниям принимать дом и выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Первоначально для отказа было вполне обоснованное требование о безопасности, поскольку возникли проблемы. Так, в декабре 2016 года в результате неравномерной осадки здания в одной из квартир в 11-этажных секциях, примыкающих к 16-этажным, начали появляться трещины под оконными проемами. Это произошло из-за ошибок в проекте, допущенных ООО "Барнаулгражданпроект", что подтверждено заключением КАУ "Государственная экспертиза Алтайского края" и последующим пространственным расчетом здания. При этом в остальных квартирах никаких изменений не происходило. Тогда застройщик провел ряд мероприятий по усилению фундамента в 11-этажных блок-секциях (в 2017 году), и ситуация стабилизировалась. На эти мероприятия было дано положительное заключение экспертизы.

В 2018 году по нашей инициативе были проведены натурные испытания временной полезной нагрузкой - т.е. занесли в каждую квартиру по несколько десятков мешков с песком на всех 11-ти этажах данных блок-секций. Наблюдения шли в течении двух месяцев, и никаких изменений не было выявлено.

За эти 3 года нам пришлось провести 4 экспертизы проектной документации. Последние две экспертизы проведены московскими специалистами, которые выдали положительные заключения. Еще в феврале 2019-го было получено положительное заключение, которое подтверждает надежность строительных конструкций и безопасную эксплуатацию объекта. Но Инспекция посчитала это недостаточным и потребовала провести повторную полную экспертизу всего проекта. Хотя мы считали и считаем это лишним. Но раз требуют, согласились провести полную повторную экспертизу всего проекта. В декабре 2019-го получили очередное положительное заключение. И казалось бы! Все требования инспекции уже выполнены, все замечания, выданные ранее, устранены, и мы облегченно вздохнули и рассчитывали на ввод дома в эксплуатацию. Но оказалось рано обрадовались...

Инспекция выдает предписания с новыми якобы выявленными нарушениями. При ознакомлении с этим документом, становится очевидным, что Инспекцией явно производился набор нарушений для количества, чтобы было как можно больше нарушений в Акте. Все они несущественные, а многие из них вообще не соответствуют действительности и противоречат регламентам! Одним из требований стала необходимость полной, вплоть до земли, уборке снега, чтобы убедиться в наличии благоустройства (учитывая рекордно большой для Алтайского края уровень снежного покрова в этом году). Хотя работы по благоустройству были выполнены еще в 2017 году, и еще год назад во время очередной попытки сдачи все элементы благоустройства были видны экспертам, а значит - эксперты могли проверить их наличие и соответствие проекту.
А по некоторым пунктам нарушения вообще не прослеживаются, все в соответствии с действующими нормами и проектной документации.

Нам кажется, Инспекция намеренно сгущает краски, чтобы не принимать дом. Более того, в Инспекции нам открыто говорят, что они не хотят брать на себя ответственность за ввод дома в эксплуатацию, и рекомендуют обращаться в суд.
Пайщики и я лично неоднократно обращались во всякие инстанции, но все наши обращения спускаются в эту же Инспекцию, на исполнение к тому же человеку...

Мы уже не знаем куда обращать и как бороться с этими действиями Инспекции.
Среди нас, пайщиков, много семей с детьми и пенсионеры, и ветераны, которые вынуждены жить на съемных квартирах. Очень обидно, когда дом полностью построен и готов к проживанию, но невозможно получить свою оплаченную квартиру. С уважением, Чванова Наталья Николаевна.

Читайте также:

Просмотров/предпросмотров: 802/4063
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях