Алтайские сироты, которые годами ожидают жилье, обратились в Европейский суд по правам человека
Предложить новость
Главная Новости Алтайские сироты, которые годами ожидают жилье, обратились в Европейский суд по правам человека

Алтайские сироты, которые годами ожидают жилье, обратились в Европейский суд по правам человека

23.05.2020 в 14:04 Общество

В центр "Соучастие в судьбе" обратились 7 сирот из Алтайского края. Всем им по решению суда должны были предоставить жилье, но этого так и не случилось. Сироты ожидают жилых помещений уже 4 года и более, и все это время они вынуждены снимать жилье и платить аренду. 

У пяти заявителей есть малолетние дети, а у двоих заявительниц - по два малолетних ребенка. Ребята стараются работать, однако в нынешней экономической ситуации стабильных заработков нет. Одна заявительница учится в университете и не может работать, и единственным ее заработком является стипендия, при этом у нее на иждивении два малолетних ребенка.

Юристы центра решили обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Но прежде нужно было исчерпать все внутренние средства правовой защиты, т.е. пройти все судебные инстанции в Российской Федерации. 

На основании норм законодательства юристы подготовили иски о присуждении компенсации за длительное ожидания исполнения решений. Сиротам присудили 40 000, 50 000 и 60 000 рублей - но этих компенсаций недостаточно, чтобы покрыть расходы на аренду, которая была уплачена за 4 и более лет. Юристы центра подготовили апелляционные жалобы. Но решения судов были оставлены без изменения.

Далее были обращения в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации. Но судебные акты (решения и апелляционные определения) были оставлены без изменения либо было отказано. 

Использовав все возможные судебные механизмы защиты, 20 мая была составлена жалоба в ЕСПЧ. В случае, если заявителем справедливо указывались те или иные доводы, а национальными судами они были необоснованно проигнорированы, ЕСПЧ усматривает нарушение прав заявителя и присуждает справедливую компенсацию за нарушение прав заявителя государством.

Для справки: По данным Счетной палаты РФ, в среднем по стране срок ожидания сиротами предоставления жилья составляет более 7 лет. 
По состоянию на 31 декабря 2018 года в крае в список детей-сирот включено 7216 человек, из них в возрасте 18 лет и старше - 5 249 человек. Квартиры ждут около 7000 человек, более 5,5 тысячи из них - уже совершеннолетние.

Фото: Политсибру.

Просмотров/предпросмотров: 241/4711
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях