Предложить новость
 
Главная Новости Юристы и предприниматели доказали, что банкротящийся "Холидей" не прав

Юристы и предприниматели доказали, что банкротящийся "Холидей" не прав

29.05.2020 в 11:00 Общество

После длительного периода и судебных тяжб, в деле "Холидея" против поставщиков наступил перелом. Кассационный суд принял сторону омского предпринимателя. Ему в числе первых пришло уведомление от конкурсного управляющего сети с требованием вернуть 1,9 млн рублей. Сумма общих требований "Холидея" превышает 15 млрд рублей. В таком же положении были десятки компаний-поставщиков по всей Сибири. Они поставляли продукцию в крупнейшую тогда торговую сеть. Когда "Холидей" стал банкротиться, начались иски в сторону предпринимателей - они должны были вернуть суммы за поставки, при этом сам товар компания возвращать не собиралась. Основанием служил закон о банкротстве.

Новое решение суда значит, что бизнес, в том числе Алтайского края, может "выдохнуть". Ему не придется возвращать сотни миллионов рублей с перспективой разориться. 

Защита строилась на том, что этот и другие предприниматели вели обычную хозяйственную деятельность. Они постоянно поставляли свои товары в магазины сети "Холидей" и при расчете с ними не было никаких предпочтений. Эти доводы оказались убедительными, поэтому конкурсному управляющему "Холидея" начали отказывать в исках уже в суде первой инстанции. К концу мая их накопилось около 80 штук.

Наталья Пинигина, руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов "Опоры России" новосибирского отделения в беседе с Толк: "Предприниматель из Омска сам составил апелляцию, но суд отклонил ее. Поэтому нам пришлось обжаловать решение апелляции в кассационном суде. Он встал на нашу сторону. Я вчера поздравила коллег с окончательной победой над "Холидейвирусом". Ситуация с банкротством новосибирской сети показала, что законодательство о банкротстве несовершенно. Оно дает конкурсному управляющему возможность вернуть деньги, которые намеренно вывели из компании накануне ее банкротства. Некоторым компаниям действительно уходили огромнейшие суммы, но не всем".

Эксперт резюмирует: всем производителям, к которым обратился с иском конкурсный управляющий сети, следует придерживаться выбранной стратегии. Тогда они будут получать положительные решения и им не придется отдавать деньги, которыми когда-то рассчитался "Холидей".

Фото:

Просмотров/предпросмотров: 529/2907
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях