Могут ли выгнать из магазина или автобуса из-за отсутствия маски
Предложить новость
Главная Новости Могут ли выгнать из магазина или автобуса из-за отсутствия маски

Могут ли выгнать из магазина или автобуса из-за отсутствия маски

14.07.2020 в 15:21 Общество

Магазины Барнаула начали исполнять указ губернатора и перестали обслуживать покупателей без масок. Директор Центра социальной юридической поддержки "Правовое содействие" Татьяна Корнилюк в беседе с "Амител" разъяснила, законны ли такие требования. 

Имеют ли право нам отказать в обслуживании или даже оштрафовать за то, что мы пришли в магазин без маски?

- В Алтайском крае все еще продолжает действовать режим повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям. А в период, пока он действует, люди обязаны исполнять специальные правила поведения, утвержденные постановлением правительства РФ. Но согласно этому же постановлению, если исполнительные органы требуют применения индивидуальных или коллективных средств защиты, они обязаны обеспечить население этими средствами защиты. Это прямо прописано в правилах поведения при режиме повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям. Если этого не было сделано, то требовать, а тем более наказывать за это – нельзя. Поэтому если вы пришли в магазин без маски и там вам предложили "средство индивидуальной защиты", а вы им не воспользовались, то вас могут отказаться обслуживать. Так как в данном случае организация обеспечила вас этими самыми средствами. Но если вы пришли в общественное место, а там нет ни масок, ни их "заменителей", то вас обязаны обслужить.

Оштрафовать за отсутствие маски могут?

- Да. Если вы опять же зашли в магазин без маски и проигнорировали предложенные организацией средства индивидуальной защиты. В этом случае полицейские могут составить в отношении вас протокол и отправить его в суд. Согласно статье 20.6.1 КоАП, за несоблюдение и нарушение этих правил предусмотрен штраф от 1 до 30 тысяч рублей для физических лиц. Для организаций и должностных лиц штрафы будут гораздо выше.

Из автобуса могут высадить, если я без маски?

- По сути, ситуация такая же, как и с магазинами. Если вы заходите в автобус без маски и вам предлагают либо маску либо средство ее заменяющее и вы его не используете, то вас могут высадить. Если же в общественном транспорте не могут вам предложить СИЗы, то высадить вас никто не имеет права - это незаконно. В этом случае нужно писать жалобы на тех, кто так делает, потому что они не имеют на это права. 

Я в маске, но продавцу не нравится, как она надета. Он может отказать в обслуживании?

- Законодательно способ ношения маски не определен. Главное, чтобы маска была на лице. А где именно – не указывается. Возможно, где-то в ВОЗ или Роспотребнадзоре и есть рекомендации по ношению медицинской маски, но нигде в законодательстве нет отсылок, что мы должны строго следовать этим рекомендациям. Продавец – не врач, он не имеет специальных знаний, которыми может оперировать и указывать, как правильно носить маску, а как неправильно.

Фото:

Просмотров/предпросмотров: 1565/3155
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях