В Рубцовске хотят вскрыть массовое захоронение, а останки предать земле по-христиански
Предложить новость
Главная Новости В Рубцовске хотят вскрыть массовое захоронение, а останки предать земле по-христиански

В Рубцовске хотят вскрыть массовое захоронение, а останки предать земле по-христиански

02.07.2020 в 15:58 Общество

Весной прошлого года в окрестностях Рубцовска было обнаружено предполагаемое место массового захоронения жертв политических репрессий периода 1928-1931 гг. и 1936-1938 гг. Приблизительное количество захороненных 120-180 человек.

По словам Сергея Колчина, который занимался поисками, исследования начались еще 2 года назад. "Ко мне обратились жители Санкт-Петербурга с просьбой найти место захоронения их родственника-священника, расстрелянного в Рубцовске. Вот и пришлось помогать, - пояснил журналисту "В Рубцовске" Сергей. - Опрашивал старых жителей города, пенсионеров ЧК/ОГПУ/МГБ/КГБ и их родственников. Так вышел на место. Для 100% достоверности необходимо вскрытие. Пока ищем юридическое обоснование".

В том же году портал публиковал списки расстрелянных. А поисковик Сергей Колчин оставил свой телефон для родственников погибших: 8-923-726-8409. 

Сейчас представители церкви направили главе Рубцовска письмо с просьбой вскрыть массовое захоронение в Редькиной забоке. Священнослужители хотят перезахоронить тела по-христиански и увековечить память погибших, сообщает  ГТРК "Алтай". 

В то же время некоторые исследователи считают, что в могиле могут лежать не только репрессированные. Например, рубцовский историк Михаил Попов утверждал, что жители города и окрестных сел подвергались репрессиям не только в сталинское время, но и ранее. По его сведениям, в 1918-1919 годах белогвардейцы казнили людей на рубцовской земле. Еще до Колчака, при "демократической контрреволюции", за два сентябрьских дня 1918 года якобы были убиты десятки человек.

Кемеровский историк Наталья Маркдорф в 2008 провела исследование, и, опираясь на данные архивов, сообщила, что летом 1945 года в Рубцовске был создан лагерь военнопленных №511. В 1945 году туда поступили 1992 пленных немца и 5965 пленных японцев. Пленные гибли при попытках совершить побег или от болезней. Не стоит исключать, что в массовом захоронении лежат их тела.

Также известно, что в ноябре 1945 года в лагере началась эпидемия тифа, унесшая жизни многих заключенных. Именно поэтому раскапывать захоронение может быть опасно. 

Фото:

Просмотров/предпросмотров: 355/3117
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях