На новоалтайском Мемориале погибшим в ВОВ недосчитали более 700 имен солдат
Предложить новость
Главная Новости На новоалтайском Мемориале погибшим в ВОВ недосчитали более 700 имен солдат

На новоалтайском Мемориале погибшим в ВОВ недосчитали более 700 имен солдат

30.07.2020 в 15:08 Общество

Новоалтаец Анатолий Асташин, член комитета ветеранов войны и военной службы, заметил, что на Мемориале погибшим землякам почему-то числятся не все имена погибших. А в списках есть те, кто не участвовал в ВОВ - "чеченцы" и

Мужчина сверил имена по книге к 60-летию Новоалтайска, где был материал о погибших новоалтайцах с 1941 по 1945 годы. Это 1500 человек. Сам мемориал открыли в 1967 году. Почему список неполный и как фамилии солдат, не воевавших в ВОВ, оказались на мемориале, никто не смог объяснить, пишут Вести Алтай.

Почти год в Краеведческом музее города изучали Краевую книгу памяти, чтобы установить имена всех, кто оказался забыт. Выяснилось, что занесены 784 фамилий фронтовиков и необходимо внести еще 748. Для этого нужно добавить новые плиты.

Сейчас ищут 10 млн на проектирование и еще сумму на работы и благоустройство. В администрации города говорят, задачу нужно устранить как можно скорее. Но сумма для бюджета города неподъемна. Надеются попасть в краевую программу по сохранению культурного наследия. И тогда историческая справедливость будет восстановлена. 

Фото: Денис Соломахин

Просмотров/предпросмотров: 271/3214
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях