Главная Новости Памятнику Ползунову у политеха исполнилось 40 лет

Памятнику Ползунову у политеха исполнилось 40 лет

12.08.2020 в 10:57 Общество

Сегодня площадь возле политеха невозможно представить без памятника изобретателю Ивану Ползунову. А когда-то этот памятник должен был стоять на Привокзальной площади. Идея установки памятника родилась в начале 1950-х годов. Тогда же был направлен запрос в Совет министров РСФСР о разрешении возвести такой монумент у здания ж/д вокзала. Речь шла о бюсте Но совет по скульптуре Минкультуры РСФСР его отклонили и предложил провести конкурс среди других мастеров.

Тогда внимание на себя обратили два эскиза – московского автора Владимира Федорова и барнаульского скульптора Петра Миронова (он известен как один из авторов скульптурной группы "Прощание", установленной на Мемориале Славы). Но тут наступила эпоха химизации всей страны, стало не до памятников. К вопросу вернулись к празднованию 250-летия Барнаула. Тогда вспомнили об эскизе скульптора Федорова. Воплотить замысел в жизнь взялись московский скульптор Исаак Бродский (автор памятника Лермонтову в Москве, а также скульптур Ленина в Новосибирске у оперного театра и в Барнауле на пл. Советов), а также столичные архитекторы Анатолий Шимин и Геральд Сыромятников. Для установки памятника выбрали уже не вокзал, а площадь у политеха.

Тогда барнаульцы тоже были еще теми критикантами. Общественность приняла памятник в штыки. На страницах местных газет развернулась дискуссия о том, каким горожане хотели бы его видеть. А видеть его хотели вовсе не благополучным и упитанным, в камзоле и с буклями, а плечистым естествоиспытателем, укрощающим огненную стихию.

Любопытный момент: образ Ползунова авторами памятника был придуман, так как до наших дней не дошло ни одного изображения одаренного механикуса. И в этом смысле барнаульская скульптура – скорее, обобщенный образ представителя XVIII века.

В итоге 7-метровая фигура Ползунова была отлита на Мытищинском заводе художественного литья имени скульптора Е.Ф. Белашовой, а 10 августа 1980 года установлена на гранитном постаменте, где высечен жизненный девиз изобретателя "Облегчить труд по нас грядущим". На памятнике можно видеть детали пароатмосферного двигателя. К слову, в краевом архиве сегодня хранятся чертежи первого проекта этой машины (позже Ползуновым был построен второй, усовершенствованный). По этим чертежам в 1820 году и был создан макет парового двигателя, который представляет гордость коллекции Краеведческого музея. 

Немного истории:

Сам Иван Иванович приехал в Барнаул 3 февраля 1748 года. Сохранилась в архивах еще одна дата - апрель 1752 года, когда он запросил разрешения построить дом в поселке Барнаульского завода по Иркутской улице (ныне ул. Пушкина в районе пл. Спартака). Умер механикус Ползунов 16 мая 1766 года от чахотки, за неделю до пробного пуска машины. Продолжить испытания двигателя взялись его ученики. Благодаря им машина не только проработала три месяца, но даже принесла прибыль. 

Кстати, сегодня в Барнауле имя Ползунова носит не только технический университет, но и улица – бывшая ул. Набережная, переименованная в год празднования 180-летия великого изобретателя. Кроме того, именем Ползунова названы улицы в 17 городах нашей страны. А в 1970 году Международный астрономический союз дал имя Ползунова кратеру на обратной стороне Луны. Еще в 2016 году барнаульский памятник Ползунову был помещен на карту рассматривался в списке претендентов на оформление новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей.

По материалам: Вечерний Барнаул.

Просмотров/предпросмотров: 1063/2574
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
Красный

 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соцсетях