Предложить новость
 
Главная Новости 20 лет назад затонула подлодка "Курск"

20 лет назад затонула подлодка "Курск"

12.08.2020 в 13:06 Общество

20 лет назад в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск". Все 118 человек экипажа погибли. 

12 августа 2000 года "Курск" находился на учениях. По плану он должен был атаковать группу надводных кораблей, находясь на глубине 20 метров. Пуск ракеты был намечен на 11:40. Однако в 11:28 крейсер "Петр Великий", который находился в море на этих же учениях, зафиксировал мощный хлопок в районе нахождения подлодки. После с "Курском" была потеряна связь, военноначальники отдали приказ о выяснении обстоятельств. На место прибыли несколько судов, началась серия погружений спасательных аппаратов. 

По данным следствия, в первом отсеке подлодки взорвалась практическая торпеда калибра 650 миллиметров, которую приготовили к учебной стрельбе и загрузили в торпедный аппарат №4. Трое находившихся там моряков погибли мгновенно. Через пробоину в отсек под огромным давлением хлынула вода, и крейсер пошел ко дну. 154-метровая лодка врезалась в грунт на глубине 108 метров и пропахала его носом, после чего замерла в почти горизонтальном положении. Через 35 секунд после остановки на грунте произошел второй взрыв, в 25 раз более мощный, чем первый - сдетонировали около 10 боевых торпед. Этот взрыв мгновенно погубил всех, кто находился во втором и третьем отсеках. Примерно через 10 минут погибли и те, кто находился в четвертом, пятом и пятом-бис отсеках. 

Выжившие члены экипажа собрались в девятом кормовом отсеке, ставшим их убежищем. Именно там был оборудован специальный аварийно-спасательный шлюз для эвакуации. С собой они взяли гидрокомбинезоны, водолазное белье, все дыхательные аппараты ИДА-59М, а также банки В-64 с пластинами для регенерации воздуха. 

Планировалось, что уцелевшие моряки покинут лодку при помощи спасательных снарядов. Однако помешал шторм - волнение моря в районе катастрофы достигало 5 баллов.

По оценкам специалистов, воздуха у экипажа оставалось на 5-6 дней. Но произошло непоправимое. По одной из версий, при перезарядке установки для регенерации воздуха кто-то из подводников уронил в воду несколько пластин В-64, при контакте их с водой произошел взрыв. Трое погибли от него, остальные 20 задохнулись - огонь выжег весь кислород в отсеке. 

Гибель "Курска" стала самой масштабной катастрофой в истории отечественного подводного флота со времен ВОВ. Командиру "Курска" Геннадию Лячину было посмертно присвоено звание Героя России, 117 членов экипажа и находившиеся на субмарине специалисты были награждены Орденами Мужества. Сегодня памятные мероприятия проходят в Санкт-Петербурге, Севастополе, Балтийске, Владивостоке, Североморске, Воронеже, Курске и Видяеве. 

Фото:

Просмотров/предпросмотров: 638/3301
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях