Предложить новость
 
Главная Новости Под Барнаулом строят копию крепости 18 века (фото и видео)

Под Барнаулом строят копию крепости 18 века (фото и видео)

19.08.2020 в 12:32 Общество

Если ехать по трассе Р-256 в Барнаул, сразу после деревни Токарево, сквозь ветки деревьев можно увидеть 3 необычные деревянные башни. Это Белоярская крепость - копия оборонительного сооружения, с которого в наших краях в 18 веке началась российская государственность.

Крепость возводят уже второй год на пустыре, в народе именуемом "Поле чудес". Строит благотворительный фонд "Сердолик" совместно с неравнодушными меценатами. 

Из истории известно, что крепость своим появлением обязана попыткам России закрепиться на сибирских землях. Еще в 1709 году на месте слияния Бии и Катуни был установлен российский острог. Через год он был атакован ойратскими войсками и сожжен, а исток Оби вновь оказался за пределами российских владений. Неудача заставила руководителей Томского и Кузнецкого уездов вернуться к прежним методам захвата приобских территорий, последовательно занимая площади вверх по течению и закрепляясь на них. 

Дальше всех ушел вверх по Оби известный первопроходец Федор Кривощек. В документах Кузнецкой комендантской канцелярии с марта 1717 года упоминается место "на Обе реке выше чумышского устья, где поселился Кривощок". Именно там и было решено возводить новую крепость, для строительства которой выбрали высокий белый яр. Последнее упоминание о крепости встречается в 1759 году, что было потом – непонятно: то ли разобрали, то ли сгнила, то ли сгорела, пишет Вечерний Барнаул.

Современную копию строят по технологии двухвековой давности: рубят бревна "с остатком" чашей вниз - таким образом в места соединения не попадает вода. Бревна наверх поднимают краном. Как в первой половине XVIII века люди вручную собирали такую конструкцию за месяц, для нынешних рабочих - загадка.

В этом году у строителей в планах завершить дом приказчика, в следующем – построить еще две башни, закольцевав тем самым территорию крепости. В будущем окрестный пустырь планируют превратить в этно-деревню. 

Фото: Вечерний Барнаул, Белоярская крепость 

Просмотров/предпросмотров: 629/2555
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях