Предложить новость
 
Главная Новости Алтайским альпинистам стало негде тренироваться

Алтайским альпинистам стало негде тренироваться

21.08.2020 в 11:00 Общество

Скалодром в Изумрудном парке сгорел днем 19 августа. Несмотря на то, что пожарные сработали оперативно, от спортивного сооружения практически ничего не осталось. Вместе с самим скалодромом в подсобке сгорело все снаряжение спортсменов. 

Представители Алтайской краевой федерации альпинистов считают ущерб и сквозь слезы дают комментарии местным СМИ. Ведь в подсобке хранилось все, что нужно для их спорта - это место они называли вторым домом.

Пожарные назвали предварительную причину - замыкание проводки. Но альпинисты склоняются к тому, что это был умышленный поджог. В беседе с "Банкфакс" представитель федерации Елена Гребенникова рассказала, что в течение последнего месяца на объект не раз наведывались таинственные вандалы. Около месяца назад неизвестные сломали ограждение и унесли с собой профессиональные оттяжки альпинистов. Загнули муляж видеокамеры, видимо, убедившись, что она на самом деле ничего не снимает. Члены федерации решили, что это баловство со стороны детей, и не стали обращаться в полицию. Неделю назад ситуация повторилась – неизвестные вновь нанесли объекту новые повреждения. А спустя 7 дней скалодром сгорел.

Сейчас в ситуации разбираются правоохранители. Свою экспертизу готовят пожарные. В то же время алтайским альпинистам теперь негде тренироваться. Они не могут принять предложение Минспорта края посещать скалодром "Лабиринт", ведь он попросту не предназначен для ледолазания, только для скалолазания.

- Это был единственный скалодром в Алтайском крае, предназначенный для ледолазания. Его возвели 8 лет назад на средства самих спортсменов, никакой спонсорской или государственной поддержки нам не оказывалось. Минспорта региона все эти годы помогало нам в организации проведения этапа Кубка мира по ледолазанию или иных соревнований, однако финансовая сторона вопроса решалась всегда самими спортсменами. Сейчас у нас нет возможности быстро возвести подобный объект заново", - рассказала альпинистка Елена Гребенникова.

Ближайшее место, куда алтайские спортсмены смогут отправиться на тренировку, это Киров. Но сначала нужно купить дорогостоящее снаряжение. При этом новый скалодром, который обещали возвести в парке "Изумрудный", появится, по сведениям федерации, не ранее, чем через 2-3 года.

Фото:

Просмотров/предпросмотров: 384/2920
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

21,4
Николай Семёнов

вроде, недавно писали был в аварийном состоянии с запретом эксплуатации

21 августа 2020 в 19:15
0

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях