В Алтайском крае растет детская наркомания
Предложить новость
Главная Новости В Алтайском крае растет детская наркомания

В Алтайском крае растет детская наркомания

01.09.2020 в 16:14 Общество

Статистика по заболеваемости наркоманией в крае в последнее время сдвигается в сторону несовершеннолетних детей. По официальным данным, диагноз поставили уже нескольким сотням несовершеннолетних. Сейчас среди пациентов детского наркодиспансера есть ребята 16, 14 и даже 9 лет. Есть дети, которые проходят лечение уже во второй раз. 

Например, одна из пациенток в течение года употребляла смертельно опасный синтетический наркотик. Попробовала вместе с компанией из школы. Первая терапия для нее завершилась успешно. Но потом ей снова предложили наркотики и она сорвалась.

Дети пробуют наркотики в плохой компании. Сначала алкоголь либо летучие вещества, а затем – психотропные. Дети могут заказывать закладки в интернете и даже воровать их у других "потребителей", говорят эксперты МК на Алтае.

Специалисты наркодиспансера призывают родителей следить за своими детьми! Очень часто наркозависимыми становятся подростки, у которых нет взаимопонимания в семье. Родители не слышат своих детей и не хотят с ними общаться. Если ваш ребенок забросил полезные увлечения, спортивные секции и кружки, его поведение изменилось - это тревожный сигнал, на который стоит обратить внимание!
________________
Накануне в некоторых СМИ региона и была опубликована информация о том, что в Алтайском крае диагноз "наркомания" поставили нескольким сотням несовершеннолетних.
Данная информация не соответствует действительности.

По официальным сведениям КГБУЗ "Алтайский краевой наркологический диспансер" за первое полугодие 2020 года с диагнозом "наркомания" зарегистрированы 2 несовершеннолетних, за первое полугоде 2019 года – 3 несовершеннолетних (всего в 2019 году были зарегистрированы 5 несовершеннолетних).

По состоянию на 1 июля на профилактическом наблюдении находятся 57 человек в возрасте до 18 лет, употребляющих наркотические средства с вредными последствиями. За аналогичный период прошлого года на профилактический учет были поставлены 52 несовершеннолетних (всего в 2019 году на профилактическом учете находилось 77 несовершеннолетних). Несовершеннолетним оказывается бесплатная медикаментозная, психотерапевтическая и психологическая помощь.

За 8 месяцев 2020 года в круглосуточном отделении был пролечен 61 несовершеннолетний; в 2019 году было пролечено 109 несовершеннолетних, в том числе потребители алкоголя и ненаркотических веществ.
В условиях дневного стационара за 8 месяцев 2020 года было пролечено 135 несовершеннолетних, из них 8 потребителей наркотиков, 14 потребителей ненаркотических веществ и 113 потребителей алкоголя. В 2019 году был пролечен 181 несовершеннолетний, из них 10 человек употребляли наркотики, 19 человек употребляли ненаркотические вещества и 152 человека употребляли алкоголь.

После прохождения лечебно-реабилитационных программ ремиссия (воздержание) в течение года отмечена у 54% несовершеннолетних, что является высоким показателем эффективности данной работы, сообщили в правительстве края.

Фото постановочное и иллюстративное, с согласия родителей.

Просмотров/предпросмотров: 492/3156
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях