Предложить новость
 
Главная Новости В алтайском нацпарке восстанавливают популяцию балобанов

В алтайском нацпарке восстанавливают популяцию балобанов

21.07.2021 в 10:52 Общество

В 2018 году Северо-Осетинская таможня пресекла незаконный вывоз из России 13 соколов балобанов. Выяснилось, что птицы относятся к алтайской популяции. Их передали в организацию "Ноев ковчег" в Барнаул.

В 2020 году приговор вступил в законную силу: контрабандист был осужден на 3,5 года условно. А соколов разрешили использовать для восстановления естественной популяции. Но к тому времени птицы провели в неволе более трех лет и не были готовы к выпуску. Большая часть балобанов имела различные травмы и заболевания, которые делали невозможным выживание в естественной среде обитания.

Птиц поселили в центре "Тайгун". У них появилось потомство. В июне в Сайлюгемском нацпарке установили специальное гнездо, в который заселили молодых соколов. За балобанами установили наблюдение, организовали скрытую подкормку. Идет их постепенная адаптация к самостоятельной жизни в дикой природе. Сейчас соколят выпускают только днем, в дальнейшем, когда молодые особи встанут на крыло и освоят территорию, они покинут временные гнезда, и те будут демонтированы.

В мае на Алтае выпустили уже 5 взрослых особей, которые прошли подготовку в облеточных вольерах и курс молодого охотника. Проект по восстановлению популяции сокола балобана на Алтае предполагает разные виды реинтродукции - начиная от подсадки птенцов, полученных в питомниках, в дикие гнезда, так и выпуск взрослых птиц.

В проекте участвуют: питомник редких птиц "Алтай Фалькон", Центра разведения, реабилитации и содержания редких видов хищных птиц "Тайгун", Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным "Ноев ковчег", компании "Царская псовая охота" при поддержке Южно-Сибирского регионального управления Росприроднадзора, Союза охраны птиц России и Алтайского государственного университета.

По материалам: нацпарк "Сайлюгемский"

Просмотров/предпросмотров: 705/2643
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях