Предложить новость
 
Главная Новости Барнаульскому предпринимателю грозит до 20 лет тюрьмы за продажу кондитерского мака

Барнаульскому предпринимателю грозит до 20 лет тюрьмы за продажу кондитерского мака

28.07.2021 в 13:55 Общество

21 января 2019 года таможенники задержали на казахстанской границе Сергея Серенко, который ввозил в РФ продукты для своих торговых точек в Барнауле.

Через месяц мужчину и двух продавцов окрестили ОПГ, а спустя 2 года их судят за сбыт и контрабанду наркотиков. Им грозят сроки от 10 до 20 лет.

Раньше мужчина покупал мак в Барнауле у узбеков. Они заморачивались с перевозкой и сертификатами. Из-за этого цена была завышена. Серенко решил сэкономить и сам поехал в Казахстан. 

По совету других оптовиков, предприниматель спрятал мак под полом. "Это единственное мое нарушение, - говорит Толк мужчина. - Никто не запрещает класть в подпол какие-то продукты, просто я хотел, чтобы ко мне было меньше вопросов на границе". После приезда в Алтайский край Серенко хотел отдать мак в лабораторию, получить сертификат и продавать. 

Таможенники изъяли 272 упаковки массой по 50 граммов каждая. А позднее, когда машина стояла не опечатанная, под обшивкой нашли еще 148 пачек мака. "В нее кто угодно мог положить что угодно", – считает Серенко.

По результатам экспертиз в пачках мака нашли "следы присутствия" наркотических веществ. Объем опиатов в одной партии весом 463 грамма составил 0,059 грамма, в другой весом 1 кг – 0,081 грамма.

Серенко считает что экспертизу провели не по ГОСТу, с нарушениями. Так, в качестве эксперта выступал химик, а должен был быть ботаник. Такой же пищевой мак Серенко отнес в независимую лабораторию, которая установила, что содержащиеся в этом маке следы наркотических веществ не могут нанести вред здоровью. Еще Серенко отправил письмо в аппарат правительства РФ. Оттуда его перенаправили в федеральный Роспотребнадзор, который ответил, что ограничений на ввоз мака производства упомянутых им компаний не вводили.

Кстати, у одного из продавцов в доме тоже нашли банку с пищевым маком. Следствие посчитало, что женщина готовилась к сбыту. А соседка, приглашенная в качестве понятой, от удивления призналась правоохранителям, что у нее дома есть точно такая же банка. К счастью, ее не задержали.

"Оперативники прослушивали мои телефонные разговоры с Сергеем. Например, я звоню ему и говорю, что в магазине закончилась водка. Он говорит, что привезет. По мнению следователя, таким образом мы завуалировали беседу о маке", – рассказала продавец.

Недавно Краевой суд изменил Серенко меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Угроза сесть за пищевой мак (как утверждает предприниматель) не миновала. 

По материалам: Толк

Просмотров/предпросмотров: 1503/2910
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

60,4
Николай Семёнов

карьеру, наверно, делать надо, а нормальные наркоманы поперевелись

28 июля 2021 в 20:51
0
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях