Предложить новость
 
Главная Новости В Алтайском крае хотят вырубить тысячи гектаров пихтового леса из-за жуков

В Алтайском крае хотят вырубить тысячи гектаров пихтового леса из-за жуков

04.08.2021 в 11:54 Общество

Россельхознадзор намерен провести сплошные рубки в Курьинском, Змеиногорском, Кытмановском и Красногорском районах. Там нашли жука-вредителя - полиграфа уссурийского. Под топор пойдут почти 11 тыс. га. 

Полиграфа завезли с древесиной с Дальнего Востока в 2010-х годах. Сейчас он распространился по всем районам Алтайского края. Теперь это один из самых обычных и массовых стволовых вредителей леса, полностью натурализовавшийся в таежных экосистемах региона. Поэтому карантин и рубки ничего не дают, считают в ОНФ. "Это бессмысленная и глупая затея", говорят общественники и просят Россельхознадзор отказаться от затеи.

Поддерживают ОНФ специалисты Центра защиты леса Алтайского края. Там говорят, такой подход не только не эффективен, но и абсолютно неприемлем, поскольку не предусмотрен лесным законодательством. В Россельхознадзоре же обосновали свои планы федеральным законом "О карантине растений".

К примеру, еще в 2012 году в Залесовском заказнике вредителя тоже хотели уничтожить посредством сплошных рубок. Но экологам тогда удалось не допустить этого.

Сейчас активисты и специалисты активно решают вопрос, чтобы не дать уничтожить жизнеспособный лес. Ведь, согласно рекомендации Совета при президенте РФ, в очагах полиграфа уссурийского необходимо проводить санитарные рубки уже погибших и отмирающих насаждений, но не вырубать жизнеспособные деревья. 

По материалам: ОНФ, Банкфакс

Просмотров/предпросмотров: 1274/3331
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях