Главная Новости Один день из жизни… работника крематория

Один день из жизни… работника крематория

Кремация — один из наиболее древних способов захоронения, известных человечеству. Временем основания крематориев принято считать конец XIX века, когда Международный конгресс медиков признал кремацию более безопасным способом погребения, чем традиционное захоронение в могиле. Первый крематорий в России появился еще до 1917 года во Владивостоке. Окончательно кремация вошла в быт советских людей в 1927 году, когда в Москве, в Донском монастыре начала работать кремационная печь.

Работа в крематории - это труд, который зачастую скрыт от глаз общества. Как проходит рабочий день работника крематория, какие есть распространенные стереотипы о кремации у людей и о многом другом, рассказал один из представителей данной профессии.

Начинаем...

В крематорий тело привозят из морга и танатопрактик приводит покойного в порядок: моет, одевает, бальзамирует, если нужно, делает посмертный макияж. Если тело в гробу, то он поправляет одежду, постельное белье в гробу и тд. Если, например, покойного привезли с адреса в эвакуационном пакете, то его также моют, одевают, укладывают в гроб, если нужно, бальзамируют, делают посмертный макияж и размещают в холодильной камере до момента прощания. В день прощания гроб устанавливают в прощальном зале.

После церемонии сотрудники забирают покойного и осматривают на наличие запрещенных при кремации взрывчатых веществ и легковоспламеняющихся вещей. Бывало такое, что даже бутылку водки клали в гроб, зажигалку, но это все категорически запрещено для проведения кремации. Сотрудники также осматривают гроб через металлоискатель. Например, если у человека установлен кардиостимулятор, то металлоискатель это сразу выдает. В кардиостимуляторе установлена батарейка, поэтому в печи, из-за давления и высокой температуры, может случиться взрыв, который развалит и печь, и еще полздания.

После осмотра тела, его передают оператору кремационной печи. Он ставит гроб на так называемые «вилы», которые поднимают его и загружает в печь. У печи есть вход и выход. Вход - это большое технологическое отверстие с дверью, а выход - маленькое технологическое отверстие, через которое изымают прах в урну.

Ходят слухи, что могут кремировать по два-три человека сразу, а потом якобы весь общий прах делят на равные доли и рассыпают в урны. Это все вранье и не более того. Еще есть слухи, что после прощания тело раздевают, достают из гроба и отправляют в печь. Однако загрузочный механизм печи сделан так, что тело покойного можно подать только с гробом. С гробом также кладется регистрационная табличка с данными покойного. То есть прах изымают с этой табличкой в специальную вазу из нержавеющей стали. В ней прах остывает около часа, остужает ее вентилятор.

Пока прах остывает, оператор загружает следующего покойного, и так процесс повторяется. После того, как прах остыл, его помещают в кремулятор - оборудование для измельчения останков после кремации, куда кладут 6 или 8 металлических шаров. Шары начинают крутиться, и прах перемалывается до однородной массы. Все, что было в гробу - например, гвозди, металлические элементы, титановые пластины, если были у человека, спицы - остается в вазе после кремации, а потом содержимое вазы пропускают через сито и оставляют в урне чистый прах.

Пока идет кремация оператору подается уже готовая урна с металлической золотистой табличкой, на которой указаны данные человека. Это все цикл одной кремации. Одна печь рассчитана на 15 циклов в сутки - это максимум. Но у нас две печи, поэтому 30 циклов мы можем сделать за сутки.

Самое сложное в моей работе, к чему очень тяжело привыкнуть - это работа с детьми. Это морально тяжело, особенно, если новорожденные дети или просто маленькие - они же еще ничего в этой жизни не сделали, за что им вот это? Особенность работы с детьми в том, что в больницах/моргах их выдают только близким родственникам, поэтому, чтобы и так не нагружать хотя бы по финансовым моментам, мы стараемся сделать им все по самым минимальным затратам.

Была у меня ситуация, которая далась мне очень тяжело. Тогда в автокатастрофе погибли мужчина, женщина и годовалый ребенок: все они обгорели, и ребенок был похож на обугленный комочек. Я не знал, что там будет еще и ребенок, то есть зашел в морг и увидел их всех троих обугленными. Труднее всего мне было видеть именно ребенка, потому что непонятно было, где у него ручки, где ножки, где голова - лежал просто небольшой комочек…

Со временем к данной работе как-то адаптируешься и привыкаешь, но сначала я был в шоке, честно. Например, заходишь в морг за справкой и слышишь, как будто ветку пилят какую-то, а там черепную коробку вскрывают… Или могли вызвать на адрес, где человек несколько недель лежал в жару летом… Ну к такому с первого раза никогда и никто не привыкнет, но тем не менее приходилось и с таким работать.

Когда люди узнают, кем я работаю, каждый реагирует по-разному. У нас вообще такая культура погребения, что люди боятся об этом говорить, не принято как-то. Но сейчас уже, конечно, получше с этим стало.

Говоря о трудностях профессии, могу выделить нечестную конкуренцию. В основном, почему у людей отвращение к похоронной сфере? Все говорят, что это "черный бизнес". Бывает, человек еще не умер, только позвонили в полицию, скорую, и тут же приезжают похоронные агенты. Они приходят и насчитывают людям большой ценник, чем если бы люди обратились сами в ту организацию, которую выбрали осознанно. Я считаю, что все должно быть по-честному. Зашли в интернет, поискали, посмотрели - выбрали. Сначала ты работаешь на имя, потом имя на тебя. Если бы все работали так, то было бы классно, конечно…

Иногда люди могут заранее звонить, узнавать интересующие моменты. Говорят: «У нас родственник при смерти, нам что делать в первую очередь, когда наступит смерть?» Потому что они понимают, как это работает, либо же сталкивались лично с тем, что только позвонили в полицию и тут же приезжают агенты. Поэтому они у нас спрашивают, что делать. Я им говорю, если согласны на наши услуги, я вам назначу человека и он вам все сделает, а после этого вызывайте полицию.

Еще от многих слышал, что в крематории им легче: они пришли, попрощались и все, нежели потом ехать на кладбище, видеть это опускание в землю и закапывание. В такие моменты я понимаю, что действительно нужен и что все делаю правильно, выполняю свое предназначение, грубо говоря. Я счастлив от того, что я облегчил людям этот последний момент прощания с близким родственником.

По окончании работы, приятно, когда люди дают обратную связь, выражают благодарность. Когда подходят, бывает, как к родному человеку, обнимают и говорят: «Спасибо, вы нам так помогли, мы не знали вообще, что и как делать, а вы нас освободили от забот в тяжелый час».

А как считаете вы, что лучше: кремация или традиционное захоронение?

Фото: Барнаульского похоронного дома.

Просмотров/предпросмотров: 29897/1673
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соцсетях