Предложить новость
 
Главная Новости Уголовное дело «политеховского маньяка» направлено в суд

Уголовное дело «политеховского маньяка» направлено в суд

21.05.2024 в 17:19 Происшествия

 

Завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего экс-замглавы Калманского района Виталия Манишина.
В ходе предварительного следствия установлено, что в сентябре 1989 года Манишин с друзьями в селе Зеленая Дубрава Родинского района
познакомился с 17-летней девушкой, которую молодые люди уговорили остаться для совместного времяпровождения. Получив согласие, они вывезли девушку в лесополосу на окраину села, где стали употреблять спиртное. Оказавшись с девушкой наедине, Манишин попытался изнасиловать жертву. Однако несовершеннолетняя оказала сопротивление, вследствие чего он задушил ее. После чего закопал тело неподалеку от места убийства. Долгое время преступление оставалось нераскрытым несмотря на то, что при первоначальных следственных действиях была опрошена компания молодых людей, в числе которых был и фигурант.

Позднее следователи СКР по Алтайскому краю и оперативники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю вернулись к изучению материалов и провели дополнительные следственные действия. В результате была установлена причастность Манишина к особо тяжкому преступлению.

В мае 2023 года он был задержан и заключен под стражу. Фигурант дал признательные показания.

Также удалось установить причастность Манишина еще к 10 убийствам девушек и женщин, совершенных летом в 1999 и 2000 годах. Благодаря работе следователей-криминалистов и следователей была подтверждена полученная ранее инсайдерский информация о возможной причастности Манишина к убийствам 5 несовершеннолетних абитуриенток Алтайского технического университета, которая сразу после совершения преступлений не проверялась сотрудниками органов.

Под тяжестью имевшихся доказательств, в том числе после ознакомления с результатами психофизиологического исследования, фигурант написал явку с повинной и показал места сокрытия тел потерпевших.

По одному из эпизодов в указанном им месте, ранее не известном следствию, были обнаружены костные останки 16-летней абитуриентки.

Следователями СК установлено, что в период с 29 июня по 15 августа 2000 года Манишин на своем автомобиле ВАЗ-2106 приезжал к АлтГТУ с целью завести знакомства с абитуриентками и студентками для интимных отношений. Он завязывал с ними разговор, представлялся человеком, имеющим связи и способным решить проблемы, связанные с поступлением в учебное заведение. Обманом убеждал девушек сесть в машину. Затем вывозил жертв в Калманский район, насиловал, душил руками, ремнем безопасности или брючным ремнем. Одну из девушек он убил, ударив по голове автомобильным огнетушителем. Тела 16-ти и 17-летних потерпевших скрывал в околках на территории района, в том числе рядом с местами убийств, маскируя их ветками.

Кроме того, установлено, что в июне 1999 года Манишин совершил преступление в отношении 22-летней абитуриентки вуза, приехавшей из Республики Тыва, а в июле 2000 года – 17-летней абитуриентки средне-специального учебного заведения. Под предлогом оказания помощи в поступлении он также убедил их сесть в автомобиль, после чего вывез в безлюдные места за пределы Барнаула, где применил насилие и задушил. Тела данных жертв были сокрыты им в одном и том же месте на территории Калманского района.

Также установлена его причастность к убийствам, сопряженным с изнасилованием, которые были совершены в июле и августе 1999 года в отношении двух женщин 27 и 25 лет, пытавшихся трудоустроиться в высшее и средне-специальное учебные заведения. А в июле 2000 года, находясь в здании Алтайского аграрного университета, Манишин познакомился с 53-летней матерью абитуриентки, пообещав решить вопрос с поступлением дочери в обмен на денежное вознаграждение. С целью завладения деньгами он обманом отвез ее за пределы жилого сектора Барнаула, где состоялась получил 9 000 рублей, после чего убил женщину, задушив фрагментом веревки.

Проведена очная ставка, множество судебных экспертиз, установлен и изъят автомобиль, на котором Манишин передвигался и совершал убийства, а также иные следственные и процессуальные действия, результаты которых пополнили доказательственную базу. Объем уголовного дела составил 69 томов.

Уголовное дело с утверждённым прокуратурой Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Просмотров/предпросмотров: 801/1182
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
Мария-ра

 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях