Из поколения победителей
Предложить новость
Главная Статьи Из поколения победителей

Из поколения победителей

18.03.2019 в 10:16 Общество

Сегодня свой 98-летний день рождения празднует один из самых старейших художников России и уроженец Алтайского края. 

Шкиль Владимир Кириллович родился 18 марта 1921 года в многодетной семье в селе Корчино Мамонтовского района Алтайского края. Его художественные способности раскрылись рано благодаря творческой атмосфере родительского дома, отеческой заботе близких. Особое влияние на него оказал его дед по материнской линии (имеющий три высших образования: медицинское, юридическое и религиозное), который работал краснодеревщиком, гончаром, помимо этого изготавливал музыкальные инструменты для ближайших сел. К нему и бегал маленький Владимир рассматривать книги в металлическом кружевном переплете с висячими замками, с которых на него смотрели репродукции известных художников мира, выполненные талантливыми дореволюционными копиистами. 

Дедушка Ильенко Дмитрий Иванович обладал великолепным каллиграфическим почерком, которому маленький Володя и старался подражать, обводя каждую букву с великим усердием, сохранив красивый почерк на всю жизнь в память о своем деде. Благодаря такому "дошкольному домашнему обучению" будущий художник за 1 учебный год окончил 3 класса средней школы. 

В голодные 30-е годы в семье Шкиль умирает 4 человека (3 детей и бабушка), поэтому семья принимает решение переехать в Казахстан в с. Отрадное (в 1936 г.) и сохранить хотя бы оставшихся 4-х ребятишек. 

В казахстанском колхозе Владимир работал сначала на стройке скотных дворов, пастухом, чабаном, потом помощником бухгалтера, за работу в колхозе ему присвоено звание "Ударник труда", а в качестве поощрения отправлен на "Районный Съезд колхозников-ударников" в г. Усть-Каменогорск. 

Однако спустя 2 года Владимир один (без семьи) возвращается в свое родное село. За успешное окончание 7- летней школы, вместе с получением свидетельства об окончании ему была вручена семиструнная гитара. 

После окончания школы Владимир мечтал получить художественное образование, но в силу отсутствия информации в сельской местности о подобных учебных заведениях в Алтайском крае и Казахстане, обращает внимание на объявление в газете о наборе на 1939-1940 гг. в Новосибирский техникум физической культуры и спорта (в н.вр. Новосибирский колледж Олимпийского резерва). 

Владимир Шкиль в техникуме показывал высокие результаты по снарядовой гимнастике, что в дальнейшем определило его судьбу как курсанта конной артиллерийской разведки. Обучение было прервано призывом в Красную Армию в октябре 1940 гг. на Дальний Восток в 37-й артиллерийской полк, откуда и направлен в школу полковых разведчиков. 

Потом началась война и шесть долгих военных лет службы: Дальний Восток, Уссурийская область, Приморский край. Изнуряющее рытье окопов, отравленный туннель ядовитым газом, строительство оборонительных сооружений, война с Японией, командование взводом, командование службой разведки. 

В это же время отец Владимира – Кирилл Наумович Шкиль (кстати, ему сегодня исполняется 122 года со дня рождения) проходил службу в Иране, прокладывал связь для проведения встреч "глав трех держав". 

Шкиль Владимир был участником Парада Победы в Харбине 16 сентября 1945 года, награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией", орденом Отечественной войны 2 степени и другими наградами. 

Но все-таки Шкиль не стал военным, а качества разведчика- наблюдательность, дисциплина, зоркость и аналитический ум ему очень пригодились в другой совершенно мирной профессии – профессии художника. 

После войны Владимир Кириллович осуществил свою давнюю мечту, - поступил и в 1954 году окончил Алма-Атинское театрально-художественное училище имени Н. В. Гоголя. Среди его учителей – народные, заслуженные художники Ленинграда, Москвы, Украины, Казахстана Н. И. Крутильников, А. М. Черкасский (любимый ученик И.Е. Репина), Л. П. Леонтьев. 

Молодой художник – активный участник передвижных выставок: Актюбинск, Караганда, Семипалатинск, Павлодар, Петропавловск – его первые художественные маршруты. Руководящая работа не заставила себя долго ждать, и немного позднее Шкиль был избран председателем Производственно-творческого объединения художников Казахстана. Благодаря слаженной работе с самим Первым Секретарем ЦК Казахстана Брежневым Л.И. и Председателем Совета Министров Куныевым Д.М. было много сделано для коллег – художников: объединил две организации в одно крупное предприятия - Союз Художников Казахстана, где они были обеспечены государственными заказами – постоянной работой, что давало материальную и творческую свободу. 

С 1956 года до приезда в Барнаул его жизнь и творчество тесно связаны с городом Усть – Каменогорском, с 1969 года с Колыванским камнерезным заводом им. И.И. Ползунова, где работал главным художником. 

В 1968 году произошло несчастье, практически все этюды, эскизы, картины Владимира Кирилловича погибают во огне, в течение 12 лет художник занимается только оформительской работой. 

С 1973 года Владимир Кириллович Шкиль в Барнауле, в самом центре художественной жизни Алтая. С собой он привез новые виды техники изобразительного искусства как "сухая кисть" и "маркетри" (деревянная мозаика из шпона, используемая в основном для оформления внутреннего убранства или мебели). В данных техниках Владимир Кириллович с начала 70-х до середины 90-х гг. оформлял павильоны Барнаульского ВДНХ, Дома и Дворцы Культуры районов Алтайского края. Самой знаменитой "мебелью-маркетри", выполненная Шкиль В.К. совместно с художником-монументалистом Острицовым Н.В. стал письменный стол во Дворце бракосочетания г. Барнаула (пр. Ленина, 11), на котором расписывались все пары, вступающие в гражданский брак. 

В 1980 году был участником и директором "самого яркого события, завершающего вторую половину семидесятых годов" - пятой зональной выставки "Сибирь социалистическая". На ней было представлено более двух тысяч произведений пятисот пятидесяти двух авторов на единой площадке Дворца Спорта. 

Владимир Кириллович на Алтае совмещал трудовую деятельность с профсоюзной, возглавлял Профсоюз Художественного Комбината Союза Художников СССР (Алтайского отделения) в течение 11 лет. В середине 80-х и начале 90-х годов оказывал помощь членам своего коллектива в приобретении продуктов первой необходимости. В 1995 году Шкиль В.К. стал членом Союза художников России. 

Владимир Кириллович - участник краевых, зональных, всероссийских и международных выставок, член Общественного Совета Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю. Картины находятся в музеях и в частных коллекциях РФ, Казахстана, Германии, США. Владимир Кириллович Шкиль работает и живет в Барнауле. 

Фото из Государственного художественного музея Алтайского края, Музея "Город" и личного архива семьи.

Читайте также:

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях