Барнаул тогда и сейчас: Часть 11
Предложить новость
Главная Статьи Барнаул тогда и сейчас: Часть 11

Барнаул тогда и сейчас: Часть 11

Приветствую любителей истории нашего города и всех, кому так или иначе интересна эта тема. Сегодня мы продолжим смотреть, как изменился Барнаул на примере зданий, улиц и площадей. Глядя на старые снимки с современных ракурсов, легче представить, как выглядела краевая столица 20, 50 или даже 100 лет назад.

Исторически так сложилось, что главная видовая точка на город находилась на территории Нагорного кладбища, которое позднее стало краевой выставкой достижений народного хозяйства, а ныне является Нагорным парком. Барнаульцы всех поколений любовались панорамами городских кварталов с этой точки и большинство перемен в облике города были видны именно отсюда.

Для сравнения я взял снимок, сделанный между 1928 и 1935 годами. Рассматривая и сравнивая эти фотографии, проще сказать, что сохранилось, чем то, чего уже нет. Лишь единицы из ныне живущих барнаульцев могут сказать, что видели Барнаул таким, каким он остался на этой старой фотографии.

 

А этот исторический снимок более свежий - ему всего 20 лет. Дорога в Нагорную часть города, что появилась в 1968 году на месте Песчаного взвоза, спустя 30 лет немного изменила "русло". Это было связано со строительством автомобильной развязки на Новый мост. Соорудить её на существовавшей дороге помешала территория Спичечной фабрики по соседству и историческая насыпь плотины Заводского пруда, спущенного в конце 20-х годов. Поэтому дорогу вместе с новой развязкой пришлось немного отодвинуть в сторону.

Некоторое время старая и новая дороги существовали параллельно, но вскоре транспортный поток был направлен по новой, более широкой и спрямлённой дороге. А старый асфальт год от года зарастал травой и кустарником, оплывая песчаными наносами после каждого крупного дождя. В настоящее время от прежнего автомобильного спуска с горы осталось лишь несколько фрагментов асфальтового покрытия, да старые фотографии, способные рассказать историю этого места.

 

Спустившись с горы мы попадаем на Демидовскую площадь. За более чем полвека, что минуло с момента создания этой фотографии, облик площади существенно не изменился. Разве что на её фоне выросли пёстрые многоэтажки. Здание позади Демидовского столпа - это бывшее Горное училище, о котором я писал отдельный материал

 

С Демидовской площади перемещаемся на площадь Свободы. Точнее, в сквер за Петропавловским собором, снесённым в 1935 году. На этом месте, при храме, существовало одноимённое кладбище, на котором, кстати, был похоронен Иван Ползунов. В октябре минувшего года, при прокладке ливневой канализации, были эксгумированы человеческие останки. Вполне возможно, что они принадлежали именно Ползунову. В советское время кладбище снесли, устроив на его месте сквер с фонтаном. А в настоящее время здесь находится памятник жертвам политических репрессий скульпторов Прокопия и Анатолия Щетининых. Монумент был открыт в ноябре 2010 года.

 

Если от площади Свободы пройти вверх по Социалистическому проспекту, то мы окажемся на площади Победы. Таким пятак перед зданием вокзала вспомнят все, кто бывал здесь в 90-е. Ряды комков были неизменным атрибутом большинства общественных мест в городе. Кто-то вспомнит ту эпоху с ностальгией, кто-то - с отвращением. Истина же, как всегда, лежит посередине. Большое спасибо тем, кто фотографировал Барнаул в те далёкие годы!

 

Здесь и комментарии особо ни к чему. Так выглядел центральный вход в парк работников Меланжевого комбината в первые годы своего существования. Те, кто хотел узнать интереснейшую историю этого парка, в начале 2000-х годов получившего название "Изумрудный", могли сделать это на многочисленных бесплатных экскурсиях, которые проводил историк и краевед Данил Дегтярёв.

 

Сейчас "Изумрудный" в разрухе. К этому привело бесхозяйное хозяйствование прежних арендаторов. Одно из наиболее удручающих мест - бывший пруд с островком, беседкой и двумя аварийными мостами. Там, где ещё несколько лет назад горожане катались на катамаранах, сейчас мутная талая вода отражает серость парковых будней. Судьба этого места до сих пор под вопросом. Скоро у барнаульцев будет возможность собраться в парке на большой субботник. Будет ли это высадка деревьев, сбор мусора, различные мастер-классы или экскурсии, ясно одно - прийти туда необходимо, чтобы показать насколько этот парк дорог горожанам!

 

А завершить сегодняшнюю галерею воспоминаний хочу напротив дома по проспекту Комсомольскому, 115. Это здание в стиле конструктивизма было построено в 1934 году. Изначально в нём располагалась школа, а позднее разместился госпиталь. В 2010 году левая часть здания была снесена. Правую часть, включая круглый проём на крыше, сохранили. Однако после восстановления левой части, всё здание было обшито современными облицовочными материалами и утратило свою неповторимость. Так оно выглядит с 2012 года. Жилмассив Меланжевого комбината, построенный в едином архитектурном стиле в 30-50-х годах, за минувшие два десятка лет утратил несколько образцов интересных зданий. О некоторых из них не сохранилось даже фотографий...

 

Благодарю за внимание.

Также рекомендую подписаться на сообщество Urban History, где вы можете ознакомиться с другими материалами на тему неизвестной истории Барнаула и Алтайского края.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях