Панорама ночного города. Часть 2
Предложить новость
Главная Статьи Панорама ночного города. Часть 2

Панорама ночного города. Часть 2

Приветствую участников сообщества Barnaul 22! Сегодня мы продолжаем лицезреть ночные панорамы нашего замечательного города!

Переносимся в самый центр, на площадь Советов. Это одно из самых ярких пятен на карте ночного Барнаула. Вслед за ней встает плотная стена разноликих новостроек. Уплотненные окрестности Красноармейского проспекта сформировали современный облик окраины исторического центра. А далее - нагорная часть и бездонная тьма ночного неба.

История каждого здания - это кусочек истории всего города. Стоит лишь представить сколько сил, времени и человеческого ресурса вложено в создание каждого дома, в проектирование и строительство улиц и кварталов! И сразу приходит понимание, что этот город - частица каждого из нас.

Можно долго спорить о том, как выглядят современные здания, но, согласитесь, есть разница между архитектурой 2000-х и 2010-х годов. В нулевых появилось множество достаточно интересных архитектурных решений, например, такие жилые комплексы, как "Аквамарин", "Анастасия", "Фрегат", дом рядом с Шишковкой и дом за территорией БЮИ. А в последние годы рядом с ними росли лишь прямоугольные коробки, которые едва ли станут украшением города. Так и эта очередная коробочка в расцветке "дорого-богато" нарушила пространственно-видовые связи двух центральных площадей - Советов и Сахарова.

А есть здания, которые прекрасны с любого ракурса. Например, Дом под шпилем. Его башенка с часами давно стала неофициальным символом города. Кстати, материал об истории создания вышеупомянутых часов я уже писал ранее.

Где-то там, за длинной чередой ночных дворов, виднеется очередной световой оазис. Это проспект Строителей и его самые известные здания: гостиница "Барнаул", дом с часами на Привокзальной площади, 16-этажная новостройка и торговый центр "Галактика", возведенный на месте Аппаратурно-механического завода.

А это самое начало проспекта Строителей. Участок между площадью Октября и площадью Победы. С этого ракурса заметны нарушения архитектурных пропорций в створе проспекта. Интересно, чем в свое время это было обусловлено?

 

А теперь давайте полюбуемся панорамой площади Октября. Отсюда город кажется просто огромным. Яркие огни простираются до самого горизонта. Почему же в наше время не проектируют и не строят таких больших и красивых площадей? Разве не замечательно было бы разбавить монотонность спальных районов подобным градостроительным разнообразием?

 

И всё-таки наш город замечательный. Убеждаюсь в этом всякий раз, любуясь им с высоты. Это так важно, особенно тем, кто устал он монотонного однообразия до боли знакомых улиц и проспектов. Увидеть свой город со стороны довольно любопытно. Во многом именно здесь я черпаю вдохновение для дальнейших городских исследований. И многие из вас, увидев это своими глазами, подтвердят мои слова. "Если у вас есть возможность жить интересно, вы не имеете право её упускать".

 

Благодарю за внимание.

Просмотров/предпросмотров: 1132/18011
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях