Барнаул тогда и сейчас. Часть 17
Предложить новость
Главная Статьи Барнаул тогда и сейчас. Часть 17

Барнаул тогда и сейчас. Часть 17

Приветствую участников сообщества Barnaul 22! Сегодня в очередном историческом материале мы продолжим изучать Барнаул "тогда и сейчас". И как всегда нам в этом помогут исторические снимки, сделанные много лет назад. На этот раз я решил взять за основу фотографии 1940-х годов, сделанные известным фотографом тех лет Леонидом Борисенко.

На первом снимке тогдашняя Сенная площадь, ныне Спартак-2. Обезглавленный Знаменский монастырь, а на переднем плане множество брёвен, готовых к распилу. В то время на площади располагалась большая пилорама, протянувшаяся от здания монастыря до Соцпроспекта. Спустя 70 с лишним лет изменилось буквально всё.

Следующее фото демонстрирует тот же временной разрыв, но уже на пересечении улиц Горького и Льва Толстого. Здесь, в отличие от окрестностей Речного вокзала, время остановилось. Весенний ветер так же бросает в глаза песчаную крупу, а среди старых домов проезжают колесницы. Но в то же время нити проводов расчерчивают небо, а где-то вдалеке возвышаются силуэты современных зданий. Стоит лишь сменить ракурс и прошлое мигом останется в прошлом.

Следующие снимки, сделанные на Интернациональной улице, объединяет лишь эта "сталинка", с той лишь разницей, что в 1940-е годы это было новое современное здание, а сейчас это классический образец архитектуры первой половины XX века. И продолжая сравнение, хочется добавить, что автомобили и провода победили городскую среду. Согласитесь, в современном городе очень много лишнего. 

А здесь, на пересечении Красноармейского и Партизанской, всё по-старому. Правда, давно уже нет трамвайной остановки, а проезжая часть закатана в асфальт.

И в завершении посмотрим, как за 70 лет изменился Красноармейский проспект. На фото 1948 года видно, что люди бредут по недавно уложенным трамвайным путям. Строительство ещё не завершено, и барнаульцы по привычке пешком следуют по своим делам. Вокруг частные дома, множество растительности и песок.

Сравнивая тогдашнюю действительность с нашим временем, диву даёшься, каким непривычным был наш город в то далёкое послевоенное время. Много ли осталось тех, кто воочию видел постепенное превращение песчаных барханов в каменные джунгли? Так или иначе, но время, запечатлённое на старых фотографиях, надолго переживёт тех, кто стал творцом этих преобразований.

Благодарю за внимание.

Просмотров/предпросмотров: 1837/9538
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях