Предложить новость
 
Главная Статьи Заброшенный военный госпиталь

Заброшенный военный госпиталь

Как известно, всё познаётся в сравнении. К примеру, возьмём историческую застройку Барнаула. Принято считать, что наши памятники архитектуры находятся в неудовлетворительном состоянии. Действительно, многие здания XIX-XX веков нуждаются в реставрации. Но если сравнить ситуацию с Бийском, то барнаульский опыт сохранения исторического наследия можно чуть ли не ставить в пример. В наукограде половина зданий со столетней историей либо заброшены, либо выглядят очень ветхо. Сегодня, в качестве примера, познакомимся с историей одного из таких зданий, а именно - с пассажем Петра Клевцова.

В конце XIX века на углу Базарной площади и улицы Торговой (с 1910 года - ул. Л. Толстого) были построены двухэтажные каменные торговые помещения, принадлежащие Агнии Мефодьевне Зильбербарт (в девичестве Гилева).

Здания были выдержаны в стиле русского классицизма и эклектики. Фактура и цвет кирпича были одним из основных средств художественной выразительности "кирпичного" стиля. Фасады в этом стиле сравнивали с вышивкой крестом, где орнамент выделялся небольшими уступами разных тонов кирпича - от желтого, розового до красного. Строительство было закончено в июле 1896 года.

После 1909 году усадьба перешла к Михаилу Петровичу Клевцову, бийскому мещанину, гласному городской Думы, торговавшему мануфактурными товарами. В этот период здание было перестроено, удлинено вдоль ул. Торговой. В январе 1918 года два помещения в бывшем двухэтажном торговом здании по ул. Толстого Клевцов сдал К.П. Мочалову под аптеку.

В период Февральской революции Клевцов разорился и здание своего пассажа сдал в аренду бийскому Обществу народных университетов. На первом этаже разместилась художественная студия, а на втором читались лекции. В народном университете преподавали А.Э. Мако - художник, педагог, организатор художественной студии, В.А. Сенгалевич-Копылова - ученица Родена, скульптор, педагог, организатор художественного отдела бийского музея, Д.И. Кузнецов - художник-педагог, В.В. Бианки - исследователь природы и писатель, географ Б. Добрынин и другие.

В 1924-1941 годах в здании пассажа находились городская библиотека и сельхозтехническое управление Бийска, затем школа колхозных кадров. В это время здание претерпело очередную перепланировку.

В июле 1941 года бывший пассаж был отдан под военный госпиталь №1236 для раненых воинов ВОВ. Он занимал еще несколько зданий в городе и был рассчитан на 600 койко-мест. В первый год войны в Бийске находился 21 эвакогоспиталь. В 1942 году в городе числились уже 23 госпиталя. Перелом в ходе войны позволил сократить количество госпиталей в тылу, и к 1943 году их осталось уже 10, в 1944 году - 5, а в победном 1945-м - только один госпиталь, для лечения инвалидов войны.

По сведениям краеведа В.Ф. Гришаева, через госпитали Бийска прошли около 200 тыс. раненых, из которых вернулись в строй больше 140 тыс. человек. По данным Военно-медицинского архива Ленинграда, в госпиталях города скончались не менее 190 человек. Самым сложным в 1941-1942 годах было привести здания в соответствующее состояние: многим из них требовался ремонт систем отопления, побелка, установка внутренних перегородок. Но главным было обеспечить госпитали специалистами.

В 1989 году здание поставили на государственный учет как памятник архитектуры регионального значения. В 2004 году специалисты НПЦ "Наследие" в присутствии представителя государственного учреждения Бийская квартирно-эксплуатационная часть Сибирского военного округа, лазарет в/ч 52237, подполковника медицинской службы части А.Н. Литвинчука составили акт технического состояния здания. На момент осмотра общее состояние памятника было неудовлетворительное.

С 2005 года здание не использовалось. Администрация Бийска пыталась решить судьбу здания военного госпиталя - в правительство РФ были направлены письма с просьбой передать в муниципальную собственность ряд объектов Бийской КЭЧ Сибирского военного округа, в том числе и здание по адресу: Л. Толстого, 119.

В августе 2012 года специалисты НПЦ "Наследие" вновь произвели осмотр здания. В результате обследования были выявлены разрушения кровли, протечки, следы некачественного текущего ремонта.

В декабре 2012 года здание было передано в собственность города вместе с сетями водоснабжения, канализации, теплоснабжения, еще одним зданием (бывший дом купца Игнатьева, 1891 года постройки) и земельным участком общей площадью 4132,11 кв. м.

В 2013 году специалисты НПЦ "Наследие" вновь обследовали здание и составили акт технического состояния. На момент осмотра здание не эксплуатировалось, внутренние помещения были завалены мусором.

В 2017 году в здании произошли два пожара, в результате которых была утрачена крыша здания. В том же году администрацией Бийска оно было выставлено на продажу. Несколько торгов были признаны несостоявшимися. Собственник у бывшего госпиталя определился лишь в 2019 году. Им стал предприниматель Егор Дочилов. В 2018 году барнаульским авторским коллективом Анатолия Машонкина произведены комплексные научные исследования здания, а также выполнен эскиз, который будет определять, в каком виде новый собственник должен восстановить здание.

В ближайшие 7 лет предстоит целый комплекс реставрационных работ: ремонт и усиление наружных и внутренних стен, восстановление фасада, демонтаж пристройки и многое другое. Новый владелец здания заинтересован в его скорейшем восстановлении, поэтому есть надежда, что обновлённое здание пассажа украсит исторический центр Бийска значительно быстрее отведённого на это времени.

Благодарю за внимание.

Вот ещё несколько снимков современного состояния бывшего пассажа/госпиталя.

 

Просмотров/предпросмотров: 105114/55937
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,4
Татьяна

Спасибо, очень интересные факты! надеемся на скорейшее восстановление архитектурного шедевра.
Кстати, архитектор данного здания не известен?

19 мая 2022 в 11:20
0
10,4
Игорь Мансуров

Интересное место

10 декабря 2021 в 21:21
0
14,6
полина ш

ww

15 октября 2021 в 15:01
0
Мария кофе

 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Автосалон


Мы  в соцсетях