Предложить новость
 
Главная Статьи Колыванстрой: Погружение в неизвестность

Колыванстрой: Погружение в неизвестность

Завершив осмотр бывшего посёлка Колыванстрой и обогатительной фабрики, мы подошли к самому интересному - спуску в систему давно заброшенных выработок вольфрамового рудника. С помощью верёвок мы спустились на дно вентиляционного ствола, включили фонари, и скоре нас поглотил холод вековых подземелий.

В начале бетонного тоннеля лежал снег, залежи которого сошли на нет метров через 30. Здесь, в самом начале подземного лабиринта, ещё можно было встретить мусор, который оставили те, у кого не хватило смелости идти дальше. 

Вентиляционный ход закончился довольно быстро. Мы оказались в помещении, где находилось оборудование для вентиляции подземелий. Весь металл здесь вырезан много десятилетий назад. Кроме бетонных стен не было абсолютно ничего. В этом полукруглом основании проходила большая труба, через которую в шахту нагнетался воздух.

Здесь мы ещё раз проверили оборудование, подготовили фототехнику и зажгли керосиновую лампу. Она очень хорошо вписалась в атмосферу этих мрачных каменных лабиринтов и мысленно перенесла нас в начало XX века, когда именно в свете ламп люди передвигались по хитросплетениям подземных рудников.

В этом месте вентиляционный тоннель уходил вправо двумя параллельными проходами. По правому шла вентиляция, а по левому ходили люди. Пройдя дальше, мы оказались в основном тоннеле.

Один конец тоннеля упирался в завал. Здесь когда-то был основной портал всей системы, место, где шахтёры попадали в рудник и откуда вручную вывозили вагонетки с породой. Этот вход завален очень давно. На склоне горы Динамитной в этом месте ничего не напоминает о том, что когда-то там находились массивные металлические ворота в подземный мир здешних мест.

Осторожно шагая по скользким шпалам, едва выступавшим из воды, мы начали двигаться вперёд, навстречу тьме и холоду. Раньше здесь была узкоколейная железная дорога с тонкими легковесными рельсами. Остались только шпалы, из которых торчали кривые ржавые костыли.

 

Тысячи тонн каменной породы, нависшие над нами, сдерживали полувековые деревянные подпорки. Год за годом они гниют, постепенно выходят из строя и отступают под натиском каменных стен. Местами деревянные перегородки образуют хаос, значительно затрудняя дальнейшее продвижение.

 

Примерно через 100 метров мы вышли к первой развилке. Тоннели расходились в три направления. Тот, что вёл когда-то прямо, был наглухо забит досками. Мы двинулись налево. Вышли к другой развилке, где когда-то произошло сильное обрушение каменной породы. Преодолев каменные глыбы, мы внезапно оказались за тем заколоченным порталом, у которого недавно свернули налево.  Далее путь был отрезан глубокой расщелиной, у которой мы не смогли высветить дна. Находясь в системе менее получаса, мы уже ощущали дискомфорт, словно за нами наблюдали чьи-то невидимые глаза. Присутствие необъяснимого ощущалось всё сильнее.

 

И тут мы подняли головы. Огромная расщелина в скале уходила вертикально вверх, словно прорезая гору насквозь. Во многих местах были вбиты деревянные подпорки, видимо для предотвращения обвалов. Разумеется, фотографии не смогли передать весь масштаб этого зрелища.

 

 

Стали пробираться обратно к первой развилке. На фото виден заколоченный проход, который мы обошли вокруг. Вернулись к развилке и пошли направо. Здесь снова был завал, причём уже серьёзнее предыдущего. Его мы тоже преодолели и в свете фонарей и керосинки продолжили путь в неизвестность.

 

Попутно мы осматривали всё необычное, что попадалось на пути. Даже мокрые от влаги стены привлекали наше внимание своей текстурой и цветом. Какие там экскурсии и музеи?! Вот оно - настоящее прикосновение к истории. Где-то здесь, под многочисленными завалами ещё лежат тела шахтёров, погибших в результате обвалов породы. В тишине каждый шорох отзывается из мрачной глубины тоннелей голосами давно умерших людей. 

 

Над очередным "беспросветным" провалом была когда-то сварена решётка из старых узкоколейных рельсов. Её надёжность не внушала доверия. Тем не менее нам пришлось пойти на этот риск, потому как иного пути, кроме обратного, у нас не было.

 

Исследование заброшенного рудника напоминало старые фильмы про Индиану Джонса. Не хватало лишь головокружительной поездки на вагонетке без тормозов. Впрочем, впечатлений нам и без того хватало. Постоянно попадались различные преграды. Но пока все они были преодолимые.

Тоннель ветвился, словно кустистое дерево. Каждая новая развилка добавляла ветвей, и не каждый аппендикс кончался тупиком. Так, час за часом, мы блуждали по подземному лабиринту, забираясь в самое чрево Динамитной горы.

 

В одном из ответвлений решили устроить небольшую фотосессию. Согласитесь, глупо выбираться отсюда без красивых фотографий. Все снимки из этого рудника, что ранее встречались мне в Сети, были сделаны наспех, со вспышкой. А мне хотелось показать уникальность этого места во всей его первозданной мрачности. И здесь мне помог опыт бесчисленных съёмок в городских подземельях.

 

Прошло уже не меньше 5 часов с тех пор, как мы спустились в шахту. В одном из тупиковых ответвлений очередной развилки решили перекусить и попить чай. Бутерброд в одной руке, чашка согревающего напитка - в другой, и вроде ничего необычного. Но всё это в самом центре горы, под толщей каменной породы, оставив позади километры заброшенных выработок. И ведь мы ещё не дошли до конца системы!

По слухам, раньше можно было пройти гору насквозь и выйти с противоположной стороны. Так мы и хотели сделать, поэтому, двигаясь вперёд, не пропускали ни одного ответвления, на случай если не придётся возвращаться тем же путём.

 

Далее мы продолжили путь. Даже встретили живность в виде летучей мыши, которую ненароком разбудили ради интересного кадра.

 

Наш "путь к центру Земли" всё больше напоминал блуждания в лабиринте. И вся эта огромная система была пробита в скале всего за четверть века. И самое главное - мы шли лишь по одному из горизонтов рудника.

По информации из достоверного источника, здесь были пробиты не меньше 5 уровней тоннелей, а это значит, что гора Динамитная была испещрена выработками, словно муравейник.

 

И вот тоннель начал сужаться. Было очевидно, что здесь случился очень сильный обвал. Но мы продолжили путь. Любопытство было сильнее страха, тем более мы чувствовали, что до противоположного выхода оставалось совсем чуть-чуть. Воздух был намного свежее, чем раньше. Чувствовался даже небольшой сквозняк.

 

Но тут мы таки упёрлись в непроходимый завал. Но это определённо был не тупик. Дальше можно было пройти только по редким распоркам вбитым в вертикальной расщелине скалы. Посовещавшись, мы решили не идти на этот риск. Хотя понимали, что цель близка и, возможно, кроется за следующим поворотом.

 

Было в известной степени досадно возвращаться, едва не достигнув желаемого результата. Но трезво оценив ситуацию, мы всё же признали нашу экспедицию успешной. Обратный путь давался гораздо легче, и нас уже не преследовало неприятное ощущение, ставшее нашим спутником на большей части пути.

 

Разумеется, мы не первые, кто спустя полвека прошёл доступную часть системы. Профессиональные спелеологи спускались на другие уровни и проходили дальше нас. Однако рассказы об этих подземных путешествиях, скорее всего, так и не лягут в основу какого-либо материала по изучению данного объекта. А это значит, что эти километры малоизученных подземелий Колыванстроя так и останутся манящей тайной за медленно опускающимся занавесом времени. И с каждым годом будет оставаться всё меньше шансов сохранить в памяти результат титанических усилий людей, отдавших свои жизни за металл.

 

Вернувшись к началу нашего подземного пути, мы сделали общее фото на память. После чего отправились к выходу, на встречу необыкновенно тёплому сентябрьскому воздуху. На этом наша экспедиция подошла к концу. Хочу поблагодарить ребят, которые разделили со мной это удивительное ощущение прикосновения к тайне. Особую благодарность выражаю Катерине Овчинниковой, которая приняла эстафету фотосъёмки, после того как я разбил свою фотокамеру. Часть снимков принадлежит ей, и большое спасибо за проделанную работу!

А вам я хочу пожелать открыть в себе интерес к миру истории и её неразгаданных тайн. А заодно спросить, есть ли в нашем регионе места, о которых вы хотели бы почитать в серии моих публикаций? Пишите в комментарии.

Благодарю за внимание.

Просмотров/предпросмотров: 10037/1355
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,2
Андрей Шигин

Отличные статьи))) Вы так могли бы даже устраивать небольшие экскурсии для особо желающих, в не очень опасные места).. думаю желающих бы было предостаточно))....

31 октября 2017 в 00:39
1
950
Евгений КучинёвОксана Казаринова

Напишите мне вк, обсудим

31 октября 2017 в 00:20
1
11,2
Андрей Трапезников

Увлекательно!Хотелось бы почитать про пещеры в Краснощековском районе

30 октября 2017 в 20:34
0
10,2
Оксана Казаринова

Мест не знаю( но есть большое желание посетить интересные места города вместе с вами)

30 октября 2017 в 20:01
1
Шокомария

 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Автосалон


Мы  в соцсетях