Предложить новость
Главная Статьи Красноармейский. Возвращение в прошлое

Красноармейский. Возвращение в прошлое

Сегодня у нас состоится необычная экскурсия. Экскурсия в прошлое. Мы с вами ненадолго вернёмся в далёкие 60-е годы прошлого века и прогуляемся по Красноармейскому проспекту. А помогут нам в этом несколько ретро-фотографий, сделанных Сергеем Козловым.

Все исторические снимки, представленные в данном материале, были сделаны им почти полвека назад. За исключением первой фотографии, которая датируется серединой 80-х. Её автор мне неизвестен. Но я не мог не включить её в описание, поскольку она показывает, как сильно изменилась Первомайка.

Старое и новое фото роднит разве что рельеф местности, наличие трамвайной линии, да сельхозовская общага на Горе. Многие не узнали бы эту местность, не прикрепи я к историческому современное фото.

На следующем снимке мы видим Красноармейский с обратной стороны. Снимок сделан от ограды лицея №86. А в те года это была 42-я школа. Изменилось многое: стали современнее трамваи, вместо покосившихся избушек выросли многоэтажные дома. Неизменными остались хрущёвки слева и старый деревянный столб в правой части фотографии. Казалось бы, ну столб и столб. А всё-таки история!

Трамваи КТМ-2 в 70-х годах были успешно заменены на чехословацкие "Татры". Это наглядно иллюстрирует следующая фотогафия. Она сделана между Молодёжной улицей и проспектом Строителей. В те года это была улица Новая, а проспектом она стала позднее. Как мы видим на фото, левая сторона Красноармейского, как и в районе Первомайки, была застроена частным сектором. Позже на его месте появился жилой дом с помещениями для художественных мастерских на верхнем этаже.

На первом этаже дома находился магазин "Хлеб Алтая", сейчас на его месте "Спортмастер". На противоположной стороне улицы вырос дом со знаменитой вывеской "Золотая осень". О нём я уже писал в предыдущих публикациях (читать материал "Последняя осень").

Следующая фотография - это угол дома №118. Изменения видны невооружённым глазом. Три молодых тополя на переднем плане выросли и окрепли за минувшие десятилетия. Смотришь на эти фотографии, и с трудом верится, что раньше наш город был на столько другим. Но старшее поколение помнит те времена, ведь на их глазах город постепенно становился таким, каким мы привыкли его видеть.

На повторение следующей фотографии у меня ушло много времени. Необходимо было не только поймать трамвай в том же месте, но и сделать это без автомобилей на переднем плане. Единственной привязкой послужила сталинка с часами на проспекте Строителей. Тогда на доме ещё не было башни с часами. Её установили в 1975 году. Кроме того, вместо частного сектора здесь построили гостиницу "Барнаул". Но она осталась за кадром. А в то далёкое время её ещё не было.

И в заключительном снимке мы посмотрим, как выглядела площадь Победы со стороны Красноармейского проспекта. Здесь главным изменением стал снос Дома культуры железнодорожников. Кроме этого, бросается в глаза большое количество автотранспорта, превратившего тихую улицу в настоящий оживлённый проспект. Точно так же менялся наш город, становясь шире, выше и, наполняясь прочими благами цивилизации.

А время продолжает идти вперёд, уводя нас всё дальше от той призрачной эпохи, когда тишину зимних улиц Барнаула тревожил лишь звон трамвайных вагонов, оставлявших за собой густой снежный вихрь.

Благодарю за внимание!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

18,4
Виктория Шакалова

Ничего себе!

9 февраля в 12:11
3
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях