Предложить новость
 
Главная Статьи Забытое наследие

Забытое наследие

Как хорошо мы знаем свою историю? Сколько из вас могут с уверенностью сказать, что знают свою родословную хотя бы до 3-4 колена? Чего уж говорить об истории своего города или страны.

Прогуливаясь по старинным улицам исторической части города, мы часто замечаем интересные архитектурные сооружения. Например, купеческие особняки или дореволюционные пассажи. Любуясь изяществом форм, большинство горожан едва ли сможет рассказать, кто построил тот или иной архитектурный памятник и что в нём находилось до и после революции. А ведь не знать историю родных мест, всё ровно что не знать своих предков.

Конечно, мне-то легко рассуждать, поскольку я длительное время занимаюсь данной темой. Но в начале всего лежит интерес. Именно он движет мной в ходе всё новых и новых изысканий.

Так, однажды я наткнулся на один заброшенный особняк на окраине исторического центра. Даже не смотря на свой запущенный вид, он приглянулся мне изяществом форм и почти неуловимой загадочностью. Очень долго я не мог найти каких-либо сведений об этом доме. Но упорство в конце концов оказалось сильнее, и сегодня я расскажу вам об особняке купца Василия Кричевцева.

Особняк был построен в 1889 году по проекту томского архитектора. Купец Кричевцев, заказавший проект, вёл активные лесозаготовки, а также держал аптекоуправление с аптечными складами. Историки называют дом Кричевцева образцом среди жилых зданий Бийска того времени. Особняк является примером жилого дома с элементами усадьбы конца XIX века, выполненного в форме эклектики с элементами барокко и псевдорусского стиля. Часть здания купец приспособил под гостиницу.

С приходом советской власти, здание, как и все другие, было национализировано с передачей под аптечное управление. Под его крышей был оборудован ряд складских помещений под нужды аптеки. С развалом Страны Советов здание, что называется, "пошло по рукам". Все 90-е и до середины нулевых в нём находились склад торговой техники, стоматологическая поликлиника. Однако временные хозяева особо не заботились о поддержании здания в нормальном виде, в результате чего оно ветшало.

В 2007 году бывший особняк Кричевцева по просьбе городской администрации был передан в безвозмездную аренду некоммерческому партнёрству "Бийский центр развития народных промыслов". Перед арендаторами было поставлено одно главное условие – привести особняк в хорошее состояние, вставить окна, сделать ремонт. Была составлена смета, где по пунктам расписан план будущего ремонта особняка. Но на деле все эти обещания и планы остались на бумаге. Центр развития оплачивал только свет, отопление и воду. Арендаторы не выполнили обязательств, и договор аренды был разорван в конце 2011 года.

После этого на особняк претендовали несколько творческих союзов, но сотрудники НПЦ "Наследие", наделённые правом выбора, остановились на АКОО "Региональный центр казачьей культуры "Шаповалов приказ". Новым арендаторам были поставлены практически те же условия - выполнить восстановление памятника архитектуры за свой счёт, выплачивая ежемесячную арендную плату 10 тыс. рублей. Тогда атаман Евгений Шаповалов заявил, что в планах - превратить бывший особняк в молодежный центр, где будет место и восточным единоборствам, и художественным промыслам, и музыкальному творчеству. Однако уже тогда по оценке ООО "Промгражданпроект", начальный ремонт исторического здания требовал в 6 млн рублей. И это только на укрепление и поддержание.

Однако спустя три года хозяйствования новых арендаторов дело с мёртвой точки не сдвинулось. Разве что оконные проёмы были заколочены листами оцинкованного металла. Именно так выглядел итог работ по консервации памятника на сумму 256,7 тыс. рублей. Деньги выделило НПЦ "Наследие".

Весной 2006 года я впервые посетил это место, ещё не зная его истории и смутно представляя современное состояние. Несколько раз я обошёл особняк вокруг и сделал эти фотографии.

Почему-то этот дом полюбился мне с первого взгляда. Не смутила даже сложность и некоторая нагромождённость объемов и форм. Приглянулся интересный декор фасадов, сохранившиеся металлические ажурные детали, купол вместе со шпилем и общий живописный силуэт. Давайте рассмотрим здание в деталях.

Крыша имеет ограждение из тумб и кованых решёток. В средней её части расположено слуховое окно. По коньку основного объема проходит гребень из кованых решёток, ограниченных флюгером с высеченной датой "1906г".

 

Стены зданий декорированы различными элементами кирпичной кладки, включая профилированный кирпич. Подоконные филёнки главных фасадов украшены кирпичным ромбовидным орнаментом.

Прочие внутридворовые постройки также достойны быть запечатлёнными для истории. Смущало лишь тоскливое запустение этого места. Один из самых красивых особняков в Алтайском крае остро нуждался в срочной реконструкции, однако ни до, ни после её так и не случилось. По состоянию на лето 2017 года, здание всё ещё находилось на так называемой консервации. А по сути было заброшено.

Табличка на фасаде здания выглядит немым укором нашему поколению. Хотя, возможно, именно благодаря статусу памятника архитектуры, здание дошло до нас в целом, пусть и потрёпанном виде. А теперь давайте зайдём внутрь особняка и прогуляемся по его более чем 120-летним помещениям.

 

Внутри особняк частично сохранил свои старые интерьеры, хотя они уже были изрядно потрёпаны временем. Скрипучие двери, деревянные полы, облупившаяся краска - эти помещения подошли бы для съёмок фильма ужасов про заброшенную больницу. В абсолютной тишине я ходил из комнаты в комнату, фотографировал и ощущал странную энергетику этого места. Не отпускала какая-то настороженность, предчувствие чего-то неожиданного.

 

В одном из коридоров обнаружился спуск в подвал. Не медля ни минуты, я начал спуск вниз, навстречу неизвестности. Старая деревянная лестница скрипела под ногами, разнося весть о непрошенном госте во все уголки особняка. Обширный опыт изучений дореволюционных сооружений давал надежду обнаружить что-то интересное, поскольку в здании отсутствовали следы частых посещений мародёров.

 

Около лестницы стояла свеча, видимо, оставленная кем-то из прошлых визитёров. Чтобы добавить фотографиям таинственности, я зажёг её и поставил на лестницу. Получилось довольно атмосферно. Но надо было идти дальше. Задув свечу, я начал изучение подземелий в свете фонаря. Так было надёжнее и безопаснее.

 

Вскоре мне попался советский агитационный стенд, который гласил: "Да здравствует великий советский народ - строитель коммунизма!" Увы, этот стенд намного пережил саму идею светлого будущего, к которому стремилась прошлая цивилизация.

 

А на этой фотографии видно состояние фундамента и опор. Без комментариев...

 

В одной неприметной комнате был обнаружен проём, давно заложенный кирпичной кладкой. Вполне возможно, что здесь когда-то было подвальное окно. Однако часть кирпичей под перемычкой отсутствовали, а за ними была земля. Было похоже на раскоп кладоискателей. Позже, при подготовке данного материала, я натолкнулся на публикацию в одном из местных СМИ. В ней некая бабушка рассказывала, как они с мужем нашли серебро в подвале этого дома.

 

Дед однажды спустился в подвальчик и под обвалившейся штукатуркой увидел проём. Разобрав стену, нашёл кожаный мешок с серебряной посудой. И всю ночь они с бабкой не спали, не зная что делать. Наутро дед сложил всё в тележку и отвез в домоуправление. А через месяц домоуправ исчез в неизвестном направлении. Правда это или нет, теперь уже, наверное, не узнать. А я между тем всё сильнее углублялся в подземелья купеческого особняка.

 

Следующее помещение было сквозным и имело необычную форму потолка. Чем было обусловлено строительство сводчатого потолка именно в этой части подвала - непонятно. Но выглядело это весьма атмосферно. Любителям подобной исторички настоятельно рекомендую ознакомиться с одним из моих прошлых материалов, посвящённых бывшему Духовному училищу.

 

Долгое блуждание с фонарём породило несколько интересных снимков, одним из которых делюсь с вами. Красота есть во всём. Даже в том, что на первый взгляд кажется мёртвым. Это та история, к которой ещё можно прикоснуться. Не стоит забывать, как внезапно порой исчезают исторические здания...

 

Завершая осмотр подвалов, я наткнулся на ещё одну маленькую комнату. А в ней был наполовину заложенный дверной проём, ведущий в неизвестность. Хотя правильнее сказать - наполовину разобранный. Видимо у кого-то просто не хватило терпения, либо помешали другие обстоятельства. Глупо было не завершить начатый кем-то процесс изучения забытых тайн бывшего особняка купца Кричевцева. Так, кирпич за кирпичом, открывался проход в удивительный мир легенд, переходивших из уст в уста не одно поколение. Но это уже совсем другая история...

Благодарю за внимание!

 

Просмотров/предпросмотров: 7011/1087
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,2
Сергей Кричевцев

Да жалко прадеда особняк

11 февраля 2019 в 21:24
0
Мария кофе

 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Автосалон


Мы  в соцсетях