Предложить новость
Главная Статьи Над площадью Победы

Над площадью Победы

Приветствую всех, кому интересны необычные места нашего города и непривычные ракурсы на знакомые места! Сегодня мы с вами вновь полюбуемся Барнаулом с высоты птичьего полёта. На этот раз "пролетим" над площадью Победы и её окрестностями. И начнём с панорамного вида на вышеупомянутую площадь. Погода в этом месяце не радует нас тёплыми деньками, но эта загостившаяся прохлада добавляет фотографиям определённую долю душевности.

 

Кстати, а знаете ли вы, что изначально на этой сталинке не было башенки с часами? Её установили только в 1975 году, о чём свидетельствует дата на шпиле башни.

 

Площадь Победы выглядит просторно, как и полвека назад, когда формировался её облик. Но вскоре её облик должен измениться.

 

Поскольку на месте бывшего стадиона Локомотив появится одноимённый жилой комплекс. Фасад стадиона, имеющий статус памятника, будет сохранён в прежнем виде, но подвергнется реконструкции.

 

Здесь от площади расходятся Красноармейский и Социалистический проспекты. Кажды из них имеет по три одинаковых дома, но сильно контрастирующих по высоте.

 

На крыше одной из панельных хрущёвок пока ещё сохраняется вывеска "Барнаул - Город Орденоносный". Но вскоре может не стать и её. Напомню, что точно такой же орден сорвали с крыши дома на площади Советов. И полгода как не стало вывески "Золотая осень", о которой я ранее писал отдельный материал.

 

Вдалеке виднеется очередной комплекс новостроек, которыми вразнобой нашпигован весь центр города. В перспективе смотрится нормально, но при ближайшем рассмотрении видно, что подобные контрасты влияют на облик города не очень благоприятно.

 

Далее по Красноармейскому проспекту мы видим общежитие Аграрного университета, именуемое в народе "Пентагон". Вообще этим словом принято называть любое крупное сооружение, возведённое во времена Советского Союза.

 

Это здание чем-то напоминает мне выдвижные ворота, которыми можно перекрыть проспект.

 

Далее по Молодёжной начинается жилая застройка, где чередуются дома 70-80-х 90-00-х годов и последнего десятиления. То есть, практически полувековая история города в одном фото.

 

Здесь же уютные дворы советской эпохи, окультуренные вкраплениями современности. И самое главное - много деревьев и растительности, чего лишены кварталы новостроек в Индустриальном районе.

 

А это проспект Строителей - главная транспортная артерия, связующая центр города со спальными районами. Именно здесь вместо аппаратурно-механического завода появился торговый центр "Галактика". А ещё это место примечательно постоянными автомобильными пробками, ежедневно отнимающими время у жителей города.

Как мне кажется, единственной причиной того, что эту проблему до сих пор не "разрулили", является то, что здесь не пролегают постоянные маршруты движения чиновников из городской и краевой администрации.

 

И в заключении, замыкая панорамный круг, мы вновь вернёмся на площадь Победы. Здесь пока ещё ощущается уют недалёкого прошлого, навеянный архитектурой совесткой эпохи. Но и тут постепенно прорастают "бетонные колоски" точечной застройки. Это не хорошо и не плохо. Это просто данность, которую нужно принять и ещё сильнее сберегать всё лучшее, что осталось нам в наследство от предыдущих поколений.

Благодарю за внимание!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
фестиваль крафта
ГК А-Диск
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях