Барнаульский планетарий останется в храме, пока ему не построят собственное здание
Предложить новость
Главная Новости Барнаульский планетарий останется в храме, пока ему не построят собственное здание

Барнаульский планетарий останется в храме, пока ему не построят собственное здание

25.12.2018 в 17:18 Общество

РПЦ пойдет навстречу барнаульскому планетарию и позволит не съезжать из Кресто-Воздвиженского храма, пока "звездному дому" не построят собственное здание. Об этом 24 декабря в беседе с общественниками "Гражданского патруля" и краеведами заявили представители Церкви.

Ранее сообщалось, что планетарий должен съехать до конца декабря, а в марте 2019-го здание передадут РПЦ. В свою очередь, планетарий мог занять бывший кинотеатр "Родина". Но там уже располагается театр кукол "Сказка". Впрочем, все это временные меры, так как планетарию полагается собственный дом. В ходе беседы с общественниками прозвучала идея построить его в Нагорном парке, если это не навредит существующему там кладбищу.

На встрече также обсудили ряд других вопросов. В частности, проекты восстановления Петропавловского собора на пл. Свободы и судьбу старинной церковной ограды, находившейся до недавних пор на ул. Ползунова.

Выяснилось, что кованый забор взят РПЦ на хранение. Сейчас идет его реставрация и в дальнейшем он будет установлен либо на территории Троицкого храма, либо на территории Петропавловского собора.

Что касается восстановления Петропавловского собора на площади Свободы, то в ближайшее время планируется откопать часть его фундамента и музеефицировать. При этом памятник "Жертвам политических репрессий" оставят на месте, а воссоздание собора лишь незначительно повлияет на движение автомобилей.

Подробнее о старинной кованой ограде читайте в материале:

Фото: Михаил Полубедов.
Просмотров/предпросмотров: 438/1
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях