В России соцсети и их пользователей хотят привлекать к ответственности за фейки
Рядовых россиян, а также соцсети за распространение недостоверной информации (фейков) хотят привлекать к ответственности. Доработанную версию соответствующего законопроекта накануне внесли на рассмотрение в Госдуму.
Обновленный вариант был представлен вскоре после трагедии в Кемерове, где в результате пожара в торговом центре "Зимняя вишня" погибли 64 человека. При этом в первые дни после трагедии в социальных сетях появилась информация о 300 и более погибших.
По словам авторов инициативы, новый законопроект стал "более жизнеспособным". Согласно ему, в Роскомнадзоре должны создать реестр "публичных сетей". Все внесенные в реестр мессенджеры и социальные сети будут обязаны иметь представительство в РФ и проводить идентификацию пользователей по номеру телефона.
Кроме этого, им будет необходимо в течение суток удалять по заявлению пользователей информацию, "которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды", а также другую информацию, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность, пишут "Известия". При этом соцсети должны вести реестр заявлений пользователей и предоставлять его по первому требованию Роскомнадзора.
Также законопроект предполагает, что государственные органы могут обратиться в Роскомнадзор, если сочтут информацию в публикуемых постах общественно значимой, но при этом недостоверной.
Если информация не будет удалена, то ведомство будет вправе инициировать судебное разбирательство, которое может кончиться крупными штрафами - от 3 до 5 миллионов рублей для физлиц и от 30 до 50 миллионов - для юрлиц.
Поправки предлагается ввести в силу с 1 июля этого года.
Читайте также: