Предложить новость
 
Главная Новости Два жителя Алтайского края пострадали от укусов гадюки

Два жителя Алтайского края пострадали от укусов гадюки

29.05.2018 в 14:08 Общество

В Сети появилась информация о том, что за последние три дня с укусами ядовитых змей в больницы края обратились два человека. Одного мужчину гадюка укусила на рыбалке в с. Фоминское, второго – в районе с. Сорокино.

Активности змей поспособствовала теплая погода после затяжных дождей. Гадюки повылазили на открытые поверхности. В свою очередь, жители края устремились на природу - а потому такие встречи вполне закономерны.

Как сообщает издание "Бийский округ", историю второго пациента им рассказал сам потерпевший. Сразу после укуса его быстро доставили в больницу и тут же положили в реанимационное отделение, где стали оказывать помощь.

Однако выяснилось, что противоядия в больнице попросту нет: его накануне поставили первому пострадавшему. Семье пришлось дойти до Министерства здравоохранения края. В итоге из Бийска за лекарством выехала машина в Барнаул, а спустя 4,5 часа заветное противоядие было доставлено пациенту.

Стоимость лекарства всего 500 рублей, однако из-за непредусмотрительности ответственных людей такая ситуация, в отдельных случаях, может обернуться трагедией.

По словам Василия Кокенко, герпетолога единственного в России и крупнейшего в мире Новосибирского серпентария, в Алтайском крае обитают четыре вида змей: уж обыкновенный, гадюка обыкновенная, щитомордник обыкновенный и полоз узорчатый. Уж не кусается, полоз не ядовитый, но он достаточно агрессивный и может укусить. При укусе щитомордника и гадюки симптомы схожие. Но по внешнему виду змеи не похожи. Гадюки – черные с зигзагом, а щитомордники – с поперечными полосками. В лесах чаще встречается гадюка, щитомордник все-таки любит больше горные места, осыпи. "Укус ядовитой змеи вы определите сразу. Начнется жжение, появится опухоль", - поясняет Кокенко.

После происшествия о случае было проинформировано Управление ГОЧС. А специалист, в свою очередь, рассказал, как вести себя, если у вас произошла опасная встреча с ядовитой змеей.

"Надо мгновенно отсосать яд и сплюнуть, выдавить его. Так 10-15% яда удалится – уже проще будет организму. Мое личное мнение, и так показывает мой опыт: если через 15 минут не умер, то все будет нормально, через пару дней опухоль спадет. А если резко стало плохо, появились тошнота, рвота, головокружение, надо срочно в больницу ехать. Если змея укусила ребенка, в больницу нужно ехать без разговоров - вес ребенка небольшой, и последствия могут быть не такими, как для взрослого человека. Ну и опять же, организм у всех разный, аллергикам сложнее. Если их укусила змея в ногу, может опухнуть голова, уши. Тогда нужно принимать лекарства от аллергической реакции. Побольше жидкости надо пить. В целом, взрослому человеку переживать нечего, если только аллергия у него не наступит", - поделился знаниями Кокенко. - Гадюка на территории бывшего СССР по ядовитости находятся на втором месте, но так как она маленькая и яда у нее мало, то серьезной опасности она не представляет. Гадюка атакует в доли секунды, особенно если ее застали врасплох, наступили на нее. Не знаю, почему такой дефицит (сыворотки), мы добываем достаточное количество яда для производства вакцины".

Собеседник также дал еще один совет — ходить в лес в резиновых сапогах, если вы знаете, что там водятся ядовитые змеи. Также следует надевать плотные штаны, которые будет трудно прокусить змее. И всегда будьте внимательными, если знаете, что рядом обитают змеи.

Жителям Барнаула, чтобы встретить гадюку, не надо далеко ездить. Так, ранее фотограф Алексей Эбель сделал снимок ядовитой змеи, которая грелась на солнце, прямо в краевой столице.

Читайте также:

Фото: Алексей Эбель.

Просмотров/предпросмотров: 1629/1
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях