Предложить новость
Главная Новости Алтайохранкультура запретила снос трубы первой барнаульской электростанции

Алтайохранкультура запретила снос трубы первой барнаульской электростанции

26.09.2018 в 15:04 Общество

Некоторое время назад в СМИ появилась информация о том, что в здании памятника архитектуры - Электростанции на территории Речпорта - намерены разместить газовую котельную или детский центр творчества. При этом в пресс-службе строительной компании "Сибирия", которая будет осваивать участок, заявили, что труба электростанции не является памятником архитектуры.

Эти слова собственника были истолкованы краеведами и архитекторами как решение о сносе. "Боюсь, что над нашей Электростанцией опять нависает тень угрозы разрушения. Почему-то собственник решил, что чудесная труба не является памятником культурного наследия и не охраняется как само здание. Нужно мониторить этот объект, и у меня просьба ко всем - сообщайте о любых подозрительных действиях собственников. Электростанция - совершенно уникальный памятник архитектуры высокого уровня и труба, на которой выложена дата постройки "1918", - написал на своей странице архитектор Александр Деринг.

Подробно об истории Электростанции недавно рассказывал автор нашей постоянной рубрики "Городские исследования" - Евгений Кучинев. "Считаю, что это (заявление собственника о том, что кирпичная труба не является памятником архитектуры, а значит может быть снесена) - спорный вопрос и решение по нему должно быть принято не в одностороннем порядке, а как минимум на градостроительном совете", - высказал свое мнение автор.

Разобраться в ситуации решила и общественная организация защиты прав потребителей "Гражданский патруль". По требованию активистов Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края уточнило принадлежность трубы Электростанции к памятнику.

"Кирпичная дымовая труба относится к первоначальной части объекта культурного наследия и подлежит обязательному сохранению. Охранное обязательство находится на исполнении у собственника. Управление дополнительно уведомило правообладателя о необходимости сохранения памятника с кирпичной трубой", - сообщил врио начальника управления А. А. Урбах на запрос общественной организации.

Также с юристом Управления по охране памятников культурного наследия края связывался архитектор Деринг, где ему также подтвердили, что труба является предметом охраны как часть единого комплекса Электростанции.

"Не хотелось бы повторения судьбы "Ликерки", за гибелью которой барнаульцы беспомощно наблюдают на протяжении последних месяцев, и допустить утрату еще одного памятника истории города. Мы намерены контролировать ситуацию более тщательно", - заявил представитель "Гражданского патруля" в Барнауле Игорь Берг.

Читайте также:

Фото: Евгений Кучинев.

 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
а-диск3
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях