Детский писатель Бианки на Алтае
Предложить новость
Главная Новости Детский писатель Бианки на Алтае

Детский писатель Бианки на Алтае

30.01.2019 в 11:48 Общество

125 лет назад, 30 января 1894 года, родился Виталий Валентинович Бианки – советский детский писатель, написавший более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров. 

В Советском Союзе книги Бианки широко использовались в детских садах и в начальной школе. 

Род Бианки берет начало в России с начала 19 века, имеет итальянские и немецкие корни. Прадед Виталия был оперным певцом и во вовремя своего турне по Италии меняет немецкую фамилию Вайс (в переводе с нем. - "белый") на итальянский вариант Бианки. 

Отец Валентин Львович Бианки был учёным и работал в орнитологическом отделении Зоологического музея Академии наук в Санкт-Петербурге, внес огромный вклад в отечественную зоологию. 

Семья Бианки жила в большой академической квартире и держала много живности: рыбок, птиц и змей. Виталий был самым младшим, третьим сыном в семье. Дети много времени проводили в музее и деревне. Отец часто брал младшего сына с собой, учил записывать свои наблюдения. 

С раннего возраста он занимался рыбалкой, собирательством и охотой, наблюдал за перелетными птицами, а также писал стихи, увлекался музыкой. В школе будущему писателю сложно давались точные науки, но несмотря на это он окончил естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета. 

В юности его настоящим увлечением стал футбол, он выступал в футбольных командах "Петровский", "Нева", "Унитас" в играх чемпионата города и стал обладателем Весеннего кубка Санкт-Петербурга 1913 года. 

Бианки был призван в армию, после окончания Владимирского военного училища направлен в артиллерийскую бригаду. В феврале 1917 года его избирают в Совет солдатских и рабочих депутатов, в партию эсеров. А в 1918 году вместе со своей военчастью он прибывает в Самару, где начинает работать в газете "Народ" (издавалась эсерами). С наступлением войск Красной армии Бианки эвакуировался из Самары и переехал в Бийск. 

В 1919 году Виталий был мобилизован в армию Колчака писарем, переброшен на оренбургский фронт в составе пехоты, откуда осенью дезертировал и стал жить в Бийске под фамилией Белянин, выдавая себя за студента Петроградского университета и орнитолога-коллектора Зоологического музея РАН. Фамилия Бианки-Белянин останется у него до конца жизни. 

После установления Советской власти в Бийске Бианки работает инструктором-краеведом, становится активным участником Бийского общества любителей природы, читает лекции по орнитологии в Народном университете, преподает в школе биологию и астрономию. 

При активном содействии Бианки в Бийске открывают Краеведческий музей, первый Народный музей Сибири, где он стал заведовать зоологическим отделением. 

Бианки активно пишет заметки об окружающей природе, которые публикуются в местной газете "Алтай" под инициалами "В.Б.". Кроме того, Бианки организовывает две научные экспедиции по Алтаю в район Телецкого озера и по р. Обь до с. Быстрый Исток, по р. Ануй до с. Сибирячиха. Работая в отделе народного образования по музейной части, Виталий был назначен заведующим Краеведческого музея. 

Бианки подвергается дважды аресту ЧК г. Бийска из-за своего прошлого - принадлежности к партии эсеров, также он отсидит 3 недели в тюрьме в качестве заложника, а в 1922 году Бианки оформляет командировку в Петроград, узнав о предстоящем новом аресте. 

В Петрограде Бианки вступает в клуб детских писателей, в который входили также Маршак и Чуковский. Выходит его первая публикация рассказа "Путешествие красноголового воробья", следом выходит первая книга "Чей нос лучше?". Истории о животном мире, наполненные интересными фактами, очень нравились юным читателям. 

В 1925 году писателя снова арестовывают, обвиняя его в причастности к подпольной группе, и отправляют в ссылку на три года в Уральск. В ссылке Бианка продолжает писать новые произведения для детей. По возвращению в Ленинград он снова был дважды арестован и приговорен к пятилетней ссылке вместе с семьей - женой и 4 детьми в Актюбинскую область (Казахстан), но благодаря заступничеству жены М. Горького - Пешковой Е.П. - ссылка была отменена и все обвинения с него были сняты. 

В период ВОВ Бианки не призвали на фронт из-за болезни сердца. Во время блокады Ленинграда Виталий был эвакуирован на Урал, после войны вернулся в Ленинград. 

Наиболее выдающейся работой Бианки стала "Лесная газета", созданная им еще в 1924 году и подвергающаяся на протяжении всей жизни писателя постоянной корректировке, переиздававшейся несколько раз. 

По его произведениям выпущено много мультфильмов ("Оранжевое горлышко", "Муравьишка-хвастунишка", "Мышонок Пик", "Рысь выходит на тропу", "Рысь возвращается", "Первая охота" и др.) и радиопередач. 

Последние годы жизни писатель серьезно болел, перенес инфаркт, затем два инсульта, страдал заболеванием сосудов ног, что лишило Виталия получать новый практический материал, бывать на природе, но несмотря на это он продолжал писать. 

Умер Бианки 10 июня 1959 г. Писателя похоронили на Богословском кладбище в Ленинграде. Надгробие на могиле В. Бианки признано объектом исторического и культурного наследия.

Читайте также:

Информация и фото из открытых источников.
Просмотров/предпросмотров: 518/0
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях