Пять бабушек из приюта "Успех" переехали в дом-интернат
Предложить новость
Главная Новости Пять бабушек из приюта "Успех" переехали в дом-интернат

Пять бабушек из приюта "Успех" переехали в дом-интернат

07.05.2019 в 11:30 Общество

Подопечные скандального приюта попросились в Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов. Накануне пожилых женщин перевезли на новое место жительства. 

По словам директора дома-интерната Владимира Герасимова, женщин осмотрели, помыли, переодели, покормили и поместили в карантинное отделение. Предварительный осмотр не выявил истощения или следов побоев. В ближайшее время женщинам предстоит пройти тщательное обследование, после чего их смогут перевести в отдельные комнаты. 

60-летняя Светлана Сагатдинова, которая едва передвигается на костылях, рассказала журналистам, что на новом месте ей очень нравится. "Здесь светло, хорошо, просторно. Места очень много, там места не хватало на всех. Бывало плохо, бывало хорошо. Здесь мне нравится, не жалею", - заявила журналистам женщина. В Барнаул, по ее словам в беседе с "Алтайской правдой", попала случайно. Приехали за ней какие-то мужчины, пообещали, что увезут в хороший Дом-интернат, но на самом деле доставили в тесное помещение, где кроме нее было очень много народа. На вопрос о том, как их кормили, Светлана ответила уклончиво: "Всяко жили, бывало, что и голодом".   

93-летняя ветеран тыла из села Налобиха Анастасия Мерзлякова в разговоре с журналистами призналась, что ее жизнь складывалась тяжело, однако она сохранила позитивный взгляд и вспоминает обо всех с добром. "Когда дед мой помер, жилье дети забрали, я осталась ни при чем. А потом приехали люди, предложили сельсовету места в Доме престарелых, я согласилась, думая, что там и впрямь найду покой, заботу, уход. Но привезли, не знаю даже куда, в маленькую комнатку, где я и жила, пока меня оттуда в Дом-интернат не забрали" - рассказывает женщина. Она отметила, что ее неплохо кормили и ухаживали за ней. Впрочем, Ларису Ягофарову она ни разу в речи не упомянула, а говорила лишь о Ксении, которая жила с ними и следила за потребностями. У ветерана тыла остались о ней лишь приятные воспоминания. Как уточняет "Банкфакс", Ксения Плотникова живет в приюте "Успех" с 2016 года, помогает в качестве волонтера. С ее слов, в какой-то момент она оказалась на улице, в "Успехе" ее приютили, обеспечили кровом и восстановили утерянные документы.

К слову, с момента переезда бабушек в государственный интернат все договоры с НКО признаются недействительными, поэтому пенсия пожилых женщин будет доставаться им самим.

Еще 14 постояльцев продолжают жить в приюте "Успех", по новому адресу НКО - на улице Юрина, 109. С каждым из них специалисты социальной защиты ведут индивидуальную работу: выясняют родственные связи, осуществляют необходимые медицинские обследования. По данным на 6 мая, еще более 10 человек из числа подопечных "Успеха" принимают решение остаться или переехать в один из стационаров Минсоцзащиты.

Ранее проверка Минсоцзащиты Алтайского края показала, что в приюте "Успех" нарушались требования пожарной безопасности, организации питания, не хватало мягкого инвентаря и средств реабилитации. То есть люди, неспособные передвигаться без ходунков и колясок, просто были прикованы к своим постелям.

6 мая "Успех" был исключен из реестра поставщиков социальных услуг. При этом приют продолжает функционировать и не обязан прекратить свою деятельность. Кроме того, юридическое лицо может заняться этим видом деятельности, даже не ставя в известность службу соцзащиты и местные власти.

Замминистра социальной защиты Алтайского края Александр Репин рассказал, что на сегодняшний день существует большое количество подобных частных организаций, за которыми, по большому счету, никто не следит, и не контролирует их. Однако он заверил, что в министерстве всегда реагируют на любую жалобу, поступившую в отношении подобных учреждений, и тщательно проверяют, насколько она соответствует действительности, чтобы принять соответствующие меры. К примеру, сейчас расследуется деятельность общественной организации Фонд "Александра", на который также поступают  жалобы.

Читайте также:

Просмотров/предпросмотров: 668/3
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях