Прах ветерана ВОВ, найденный в Чумыше, захоронят с почестями
Предложить новость
Главная Новости Прах ветерана ВОВ, найденный в Чумыше, захоронят с почестями

Прах ветерана ВОВ, найденный в Чумыше, захоронят с почестями

29.07.2019 в 12:05 Общество

На аллее Славы в городе Заринске в скором времени состоится церемония захоронения праха ветерана Великой Отечественной войны - Евгения Федоровича Доильницына. Он родился в январе 1918 года в селе Сорокино (позднее путем присоединения этого села и поселка Заринский образовался город Заринск). Жил там до 14 лет. Был призван в Красную Армию, участвовал в боях за освобождение Киева и Курской битве. Награжден орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, медалями "За оборону Киева", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "Ветеран труда". После войны трудился в Новосибирске на заводе, а потом в химико-металлургическом институте. С 1958 года был научным сотрудником ЗСФАН СССР. Имел звание кандидата технических наук. На пенсии писал стихи. Умер 10 ноября 2018 года в Новосибирске. 

В июле купающиеся сделали шокирующую находку - со дна реки Чумыш подняли урну с прахом ветерана. Позднее выяснилось, что родные выполнили последнюю волю Евгения Федоровича, который завещал оставить (скорее всего, речь шла о том, чтобы развеять) его прах на малой родине.

Урна провела в воде полгода, пережив зиму. Ее крышка сломалась, но прах не размылся. После того, как урну подняли со дна, ее передали в отдел полиции. Родные отказались забирать прах, сославшись на то, что исполнили последнюю волю родственника, но дали согласие на захоронение.

Известно, что прах Евгения Доильницына захоронят с воинскими почестями, как он того достоин. На торжественное мероприятие пригласили представителей ветеранских организаций Алтайского края и Новосибирской области. За могилой закрепят шефство, информацию о Доильницыне увековечат в музее Заринска и края. 

Стоит отметить, что сын участвовать в прощальной процессии отказался.

Читайте также:

Просмотров/предпросмотров: 308/3
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях