Предложить новость
Главная Статьи Заводы, которые мы потеряли

Заводы, которые мы потеряли

Друзья, довольно часто я рассказываю вам о заброшенных предприятиях нашего города и края. А сегодня я хотел бы показать вам общие масштабы индустриальных потерь, понесённых нашим городом за минувшие два десятилетия. Итак, начнём.

Наверное, самым крупным заброшенным заводом Барнаула является бывший Комбинат химволокна. Предприятие, построенное в 40-50-х годах прошлого века и просуществовавшее более полувека, было обанкрочено и растащено на части в середине нулевых. Сейчас часть уцелевших цехов сдаётся в аренду, в них расположены небольшие производства. 

Чуть раньше, чем КХВ, умерло другое крупное промышленное предприятие нашего города - Барнаульский хлопчатобумажный комбинат. В 2002 году на площадях его крупнейшего цеха был открыт гипермаркет "Алтай". На базе другого цеха появился Завод прецизионных изделий. Остальные здания и сооружения комбината также были переоборудованы под магазины и складские помещения.

В 2012 году была выведена из эксплуатации ТЭЦ-1, построенная в 30-х годах как котельная для Меланжевого комбината. Об этом предприятии я уже писал отдельный материал. Посмотреть его можно здесь.

В настоящее время здания и сооружения предприятия активно демонтируются. От бывшего турбинного цеха остались одни стены.

Не так давно был полностью демонтирован Барнаульский аппаратурно-механический завод, занимавший целый квартал на проспекте Строителей. Вместо него появился торгово-развлекательный центр "Галактика". Однако часть производственных мощностей БАМЗа была сохранена и перенесена в цеха Алтайского завода агрегатов.

Ещё раньше не стало другого крупного предприятия - Барнаульского завода технического углерода. Когда-то он назывался Сажевым заводом. В настоящее время почти все его цеха разрушены, на территории завода остались общежития и газовая котельная, обогревающая Барнаульский шинный завод.

Перед тем, как был обанкрочен Комбинат химволокна, остановилось куда более молодое предприятие химической промышленности - Завод синтетического волокна. В его огромных цехах в скором времени разместились мелкие производственные фирмы, складские комплексы и другие организации. В отличие от своего старшего брата, ЗСВ проработал каких-то два десятка лет...

На рубеже веков было остановлено производство на Барнаульской спичечной фабрике, эвакуированной в наш город из Белоруссии в самом начале Великой отечественной войны. Спичфабрика тогда пришла на смену Лесопильному заводу, который несколько десятилетий размещался в стенах бывшего Сереброплавильного завода.

Сейчас комплекс заводских построек переживает не лучшие времена. И сохранился лишь благодаря статусу памятника культуры федерального значения. Место известно под названием "Спичка", которое пошло от названия последнего размещавшегося здесь производства.

Но есть в нашем городе другой завод с богатейшей историей, уберечь который не помог даже статус памятника. Речь идёт о бывшем Кожевенном заводе, располагавшемся в посёлке Ильича, на окраине Барнаула. Завод был основан в 1893 году. Здесь выпускали юфть обувную (дубленую кожу) и сыромять (кожа древнейшего способа выработки, не дубленая).

Дореволюционная промышленная архитектура этого уникального места понесла основные потери летом 2010 года.

Ещё одной, довольно крупной потерей нулевых годов стал Барнаульский мясокомбинат на проспекте Космонавтов. Его огромная площадь была в довольно быстрые сроки отдана под аренду различным организациям.

Также хочется ещё раз отметить Дрожжевой завод, про который я рассказывал в прошлом месяце. Почитать и посмотреть фотографии можно здесь.

В заключении я просто оставлю план Барнаула с указанием промышленных предприятий, которых фактически больше нет. На плане отмечены только самые крупные остановленные производства. Кроме того здесь не отмечены те заводы, которые уже одной ногой в стадии банкротства и едва держатся на плаву. Выводы, как говорится, делайте сами.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,4
Анатолий Шаповалов

Численность работающих на Моторном з-де и Трансмаше в советское время составляла до 25 тыс.человек на каждом из них.

3 сентября в 14:33
0
10,2
Геннадий

А где рассказ про такие гиганты как Моторный завод, Трансмаш, Мехпреса? Да и на карте они не обозначены.

26 июня в 08:50
0
12
Андрей ПеровВиктория Шакалова

ну, и людям теперь негде работать

27 марта в 19:43
0
108,9
Алексей Курелёнок

Крутая статья, спасибо!

25 марта в 22:50
1
11
Алексей Дворянов

Про Барнаульский канифольный завод - не упомянуто!

25 марта в 22:41
2
11
Алексей Дворянов

Про Барнаульскую макаронную фабрику напиши тож!

25 марта в 22:20
2
11
Алексей Дворянов

А про ОМФ - Овчинно-меховая фабрика - где материал? (БЗБН - опечатка в предыдущем сообщении).

25 марта в 21:59
1
11
Алексей Дворянов

Чтож забыл упомянуть разваленные: БЗБО - Барнаульский завод безалкогольных напитков, БЛВЗ - Барнаульский ликёро-водочный завод. Интересно узнать и про них!

25 марта в 21:57
1
22
Виктория Шакалова

Барнаул - город торговых центров. И это очень грустно

25 марта в 18:26
1
а-диск
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях