Предложить новость
 
Главная Статьи Топ-10 барнаульских заброшек

Топ-10 барнаульских заброшек

Представляю вашему вниманию десятку самых известных заброшенных мест Барнаула в уходящем десятилетии. Все эти здания и сооружения имеют свою историю: часть из них существовали десятки лет, меняя своё предназначение в зависимости от требований времени, а другие так и не были достроены, на долгое время став своеобразным памятником смутному времени рубежа 80-90-х годов.

10 место. Бывшее четырёхклассное училище.

Здание было построено ещё в 1908 году, о чём свидетельствует дата на фасаде здания. В советское время в здании разместилась школа, а 1941-1945 годах госпиталь раненых на фронтах Великой Отечественной войны. Позднее в этих стенах находились дошкольный детский дом и школа-интернат (она же 3-я спецшкола), которая и просуществовала вплоть до консервации здания в начале 90-х годов. Уже в нулевых годах бывшая школа окончательно превратилась в заброшку. Постепенно были выбиты окна и двери, обрушились перекрытия. Однако в 2015-2016 годах здание было полностью отреставрировано и теперь является украшением исторической части Барнаула.

9 место. Кожевенный завод.

Историю этого предприятия, уходящую своими корнями в XIX век я уже рассказывал в одном из прошлых материалов. Несмотря на то, что разрушения комплекса заводских построек начали происходить ещё в 2009 году, на протяжении следующих 5-7 лет бывший Кожзавод был местом притяжения всех любителей развалин, мистики и различных тематических фотосессий. В настоящее время от завода почти ничего не осталось. Памятник промышленной архитектуры забыт и разрушен.

8 место. "Баки" на площади Сахарова.

Это место известно большинству барнаульцев, поскольку расположено в самом центре города - на площади, где проходят праздники, ярмарки и прочие народные гуляния. Заброшенные ныне водные резервуары были построены в 1918-1919 годах для обеспечения города водой. Поскольку "баки" находились в самой высокой точке города, вода самотёком поступала в дома, учреждения и водораздаточные колонки. Во второй половине XX века, в связи со строительством водозаборов на Оби, необходимость в резервуарах отпала. Некоторое время они ещё оставались на балансе водоканала, пока оборудование окончательно не выработало ресурс. В 90-е, 00-е, а затем уже и в 10-е годы "баки" и территория вокруг них всё сильнее обрастала мусором. Периодически возникали проекты застройки этого места различными современными зданиями, но пока что резервуары с вековой историей остаются одной из самых старых заброшек Барнаула.

7 место. Заброшенная в/ч 68094.

О территории расформированной, заброшенной, а затем разрушенной войсковой части я также рассказывал в одном из прошлых материалов. Это место знают все любители военно-тактических игр и прочих S.T.A.L.K.E.R.ов. В настоящее время от казармы, складов, КПП и котельной остались одни руины. В истории города этот объект надолго останется самой большой военной заброшкой.

6 место. Недостроенная больница РТИ.

Барнаульский завод резинотехнических изделий так и не смог получить новое здание больницы для своих работников. Несмотря на то, что оно по сути было построено, денег на окончание строительных работ не нашлось. Пустые глазницы множества окон вот уже два десятилетия дополняют мрачную картину загнивания заводских кварталов Потока.

5 место. "Башни-близнецы" за Элеватором.

Зерноприёмные башни на берегу "Ковша" строились вместе с элеватором. Левая башня относилась к первой очереди мелькомбината, правая - ко второй. В советское время зерно поступало на предприятие не только по железной дороге, но и по реке, на баржах. Здесь, на причале у башен, зерно перегружали на берег и по конвейеру доставляли наверх, в хранилище. В начале нынешнего века объёмы заготовок зерна сократились настолько, что от доставки по реке решили отказаться. Вслед за этим башни оказались не нужны. После демонтажа оборудования они оказались заброшены и очень скоро стали любимым местом окрестной детворы и прочего разношёрстного люда. Особую популярность место получило благодаря роуп-джамперам, облюбовавшим башни для прыжков.

4 место. Сереброплавильный завод.

Бывший Сереброплавильный завод, или "Спичка" - место, которое не нуждается в представлении. С этого места начиналась история Барнаула. После банкротства спичечного производства, заводской комплекс начал постепенно "угасать". Здания, многим из которых более 200 лет, с конца 90-х и до середины нынешнего десятилетия находились в заброшенном состоянии. Несмотря на охраняемость территории, прогуляться по колыбели Барнаула мог любой желающий, воспользовавшись многочисленными дырами в периметре. В 2015 году силами волонтёрского движения "Субботники на Спичке" началось постепенное возрождение территории. К слову, об этом можно почитать тут. Теперь любой желающий может совершенно легально посетить эту заповедную территорию, посетив один из субботников.

3 место. Дом 1000 окон.

Одна из самых узнаваемых заброшек Барнаула - недостроенный административный корпус Моторного завода. Двенадцатиэтажное здание, как и больница РТИ, было полностью построено. Оставалась лишь внутренняя отделка. Но время распорядилось иначе. Завод, как и вся страна, погрузился в эпоху потрясений и затягивания поясов. От здания АБК отказались, стыдливо обнеся его бетонным забором. Со временем ветер распахнул 1000 окон и с тех пор остаётся единственным обитателем пустых бетонных лабиринтов. Время от времени тишину коридоров нарушали чьи-то шаги и разговоры, но они очень скоро стихали. В наши дни судьба этого дома очевидна - рано или поздно он будет снесён. Судя по всему, и сам Моторный завод доживает свой неполный век. От былого величия остался всего один цех, за высоким забором идёт постепенный демонтаж корпусов и прочих сооружений.

2 место. Сгоревшая налоговая/Дом купца Поскотинова.

Ещё одним примером "долгожителя" среди заброшенных зданий Барнаула является бывший дом купца Поскотинова. В советское время в нём находились различные учреждения, в том числе Педагогический институт и госпиталь раненых на фронтах Великой Отечественной войны. После развала СССР в стенах здания разместилась налоговая инспекция Центрального района. 27 ноября 2001 года бывший купеческий дом сгорел. После пожара здание постепенно превратилось в заброшку. Вот уже почти 20 лет, оставаясь памятником архитектуры, по сути оно является свалкой для мусора и отхожим местом. Это и есть обратная сторона Горнозаводского туркластера, где у каждого своё представление об исторической ценности и методах привлечения туристов.

1 место. Комбинат химических волокон.

Ну и победителем рейтинга альтернативных достопримечательностей Барнаула становится легендарный КХВ. Завод, благополучно разваленный в середине 00-х, предоставил свои производственные площади многочисленным арендаторам. В 2010 году территория бывшего комбината стала доступна для всех желающих. Большинство цехов ещё не обрели новых хозяев, поэтому толпы любопытствующих принялись штурмовать здания, крыши и подземки одного из крупнейших предприятий Барнаула. Особенно "зашла" любителям пощекотать себе нервы 120-и метровая вентиляционная труба. В 2014 году при помощи бульдозера, стальных тросов и бригады работяг она была обрушена. Одновременно с этим последние пригодные площади были сданы в аренду, а всё остальное снесено и частично застроено быстровозводимыми конструкциями. Последним отголоском славной истории комбината была центральная заводская лаборатория, о которой я уже рассказывал в одном из прошлых материалов. В настоящее время её уже не существует. Интерес к этой территории уходит вместе со славной историей трудовых достижений. Память о них рассеивается вместе с пылью снесённых корпусов.

Благодарю за внимание.

Просмотров/предпросмотров: 69516/33373
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
Мария-Ра

 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях