Подборка экскурсий по историческим и любопытным местам Барнаула
Предложить новость
Главная Новости Подборка экскурсий по историческим и любопытным местам Барнаула

Подборка экскурсий по историческим и любопытным местам Барнаула

07.09.2019 в 13:18 Общество

В день празднования Дня города предлагаем посмотреть подборку экскурсий по историческим, таинственным и любопытным местам города. Автор текстов и фото - городской исследователь Евгений Кучинев.

Исторические подземелья

В нашем городе есть места, куда не водят экскурсии. И мест таких достаточно много. Даже в историческом центре Барнаула встречаются памятники истории и архитектуры, по которым не ступала нога туриста с фотоаппаратом. Во многом это обусловлено тем, что в отличие от внешнего вида, постройки XIX века давно утратили свой изначальный внутренний облик и смотреть там, по сути, уже нечего. К тому же часть таких зданий занимают серьезные госучреждения, работники которых не любят быть на виду и пускать посторонних. Мы прогуляемся по старинным атмосферным подземельям бывшего Духовного училища - здания постройки 1870-х годов. 

Самый старый забор Барнаула

В Барнауле, среди прочих неформальных достопримечательностей, существует старинный кованый забор, ограждающий бывший дом купцов Морозовых, построенный в начале XX века. Этот забор гораздо старше самого здания, он был изготовлен барнаульскими кузнецами во второй половине XIX века. В настоящее время это самая старая ограда из всех, что сохранились в Барнауле.

Чугунные старожилы Базарной площади

Как-то, в очередной раз блуждая по предрассветному Барнаулу, я оказался на Старом базаре. А если быть точнее - у трамвайного кольца. Тишину летней ночи тревожил только прохладный ветер. А мой взгляд неожиданно упал на старинные чугунные изваяния двух львов, венчающих давно закрытую арку.

Столетие барнаульского пожара 1917 года

Пожар 1917 года - самый крупный и опустошительный пожар за всю историю Барнаула, один из самых разрушительных городских пожаров за всю историю России, сравнимый только с Московским 1812 года. Он начался утром в полуразрушенной бане во дворе дома мещанина Быкова между Томской (ныне – Короленко) и Бийской (Никитинская) улицами. 

Прогулка под Шпилем

Шпиль, как его именуют в повседневном общении, давно является популярным местом встреч. Так и говорят: "Встретимся под Шпилем". Однако я решил раскрыть вам полный смысл этого выражения и показать, как выглядит то, что в прямом смысле находится ПОД этим зданием. Речь пойдет о полувековых подземельях гастронома под шпилем. 

Таинственные подземелья "Горной аптеки"

Старый Барнаул - это настоящий музей. Музей прошлого, где улицы и здания, словно экспонаты масштабной экспозиции, замерли - каждый на своем месте. Многовековые стены смотрят слепыми глазницами погасших окон. На какой-то миг свет фар проезжающей машины рисует на каменном лице Ползунова пристальный взгляд, пронзающий аптекарский сад. Дождь и легкий ветер создают жуткую атмосферу, унося в далекое прошлое... 

История Нового моста

Сегодня я расскажу вам об одном из самых известных сооружений нашего города, ставшим его визитной карточкой практически сразу после завершения строительства. Речь пойдет о Новом мосте, связавшем левый и правый берег Оби в Барнауле. 

Старый аэродром

Мы с вами вспомним о славном прошлом улицы с красивым названием Взлетная. Ее история неразрывно связана с развитием авиации в столице нашего края. Все началось в 1931 году, когда в Барнаул стали выполняться почтовые рейсы из Новосибирска на самолётах ПО-2.

История барнаульской ТЭЦ-1

Барнаульская ТЭЦ-1 является первенцем большой энергетики в Алтайском крае. 81 год назад, 10 марта 1936 года, состоялся пуск первого турбогенератора станции мощностью 4 мегаватта. Проектирование электростанции началось в 1932 году совместно с сооружением Барнаульского меланжевого комбината по решению Совета Труда и Обороны. 

История Горного училища

На этот раз я приглашаю вас прогуляться по бывшему Горному училищу, памятнику истории и архитектуры, расположенному на Демидовской площади Барнаула. Это здание известно многим, но мало кто видел его изнутри. Но вначале как всегда окунёмся в прошлое.

Пушкин в Барнауле

В нашем городе память о певце любви увековечена на пересечении улицы Пушкина и Ленинского проспекта в виде памятника. Он был установлен 20 лет назад, когда по всей стране широко отмечалось 200-летие со дня рождения поэта. Сегодня я расскажу вам историю этого памятника. 

Бетонные артерии города

Как-то раз дошел очередной слух о системе тоннелей, по которым можно пройти чуть ли не полгорода. Весьма распространенная формулировка, подумал я тогда, а значит - плод чьей-то фантазии. Но когда информация об этой системе пришла еще из нескольких источников, удалось "усреднить" некоторые факты и сузить район поиска входа. Так наша исследовательская группа оказалась у одного портала. Оставляя позади теплый дневной свет, мы уверенно шли навстречу холодной неизвестности длинного тоннеля... 

История барнаульской "Кукушки"

Я расскажу вам об одной из малоизвестных страниц истории Барнаула, которая возвратит нас в первую половину XX века. В те времена, когда город заканчивался в районе нынешней Молодёжной улицы. Мало кто знает, что когда-то в старом городе действовала настоящая узкоколейная железная дорога. Причём по меркам того времени располагалась она практически в самом центре города. Узкоколейка связывала причал в районе нынешнего Речного вокзала с территорией Барнаульской спичечной фабрики. Той самой «Спички», о которой все так много говорят в последнее время.

Берег детства

Наверное, многие из вас помнят пляж "Лесной пруд", находившийся когда-то на Булыгино. Этот водоем был одним из самых любимых мест отдыха барнаульцев в 80-90-е годы. Сегодня я расскажу вам о его прошлом и покажу, во что превратился некогда популярный городской пляж в наше время.

 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях